Москва

Спокойно, это ограбление

Пока в Москве судачили по поводу случившейся в Третьяковке кражи века, а в Одинцовском районе Подмосковья, где жил грабитель, наперебой обсуждали его биографию, в далекой от столицы провинции злоумышленники тоже не дремали

Но в отличие от Дениса Чуприкова, стырившего на глазах у десятков посетителей и непонятно куда смотревших смотрителей картину Куинджи «Ай-Петри. Крым», воры на местах покушались на более приземленные предметы. Хотя в «рывке» (так на сленге уголовников называется простейший способ грабежа) музейному вору почти не уступали.

В этом смысле особенно отличилась Нижегородская область. Там один чудак также на глазах у всех ограбил… пункт проката лыж. Зашел, понимаешь, как ярый любитель спорта. Предъявил удостоверение личности — правда, на чужое имя. И введя таким нехитрым образом в заблуждение сотрудников пункта, получил три пары горных лыж с комплектом ботинок и палок. Как бы на прокат. Но в итоге, легко прокатил пункт проката, исчезнув в неизвестном направлении.

Отправился ли злоумышленник кататься с крутых приволжских склонов или предпочел сдать награбленное оптом в комиссионный магазин, история умалчивает. Только очень скоро, как и Дениса Чуприкова, неудачливого спортсмена задержали, а похищенное им имущество изъяли и вернули на место.

А вот земляк «лыжника» из Навашино оказался мошенником несколько иного направления, хотя тоже немало удивил видавших виды оперативников. Объектами его вожделенного внимания оказались… электропроводка вообще и провода от бытовых приборов, в частности. Местом же преступного посягательства навашинский «стрелок» избрал… деревню Мякишево, где зимой — ни дачников, ни смотрителей, как в столичных музеях. В какую хату не зайди — везде найдешь, чем поживиться.

Причем, замечу для сравнения, заходил и грабил этот «электрик» — ранее, кстати, судимый — также просто, как уже известный на всю страну Чуприков. Окошко в оконце тихонько так разобьет, вовнутрь домика легко впрыгнет и, гордо задрав голову, спокойно орудует кусачками. Сколько в итоге проводов нарезал злоумышленник и какой нанес ущерб, не сообщается. Но дачникам, которые по весне вернутся в свои родные пенаты, мало точно не покажется.

Завершает же этот своеобразный обзор необычных грабежей, совершенных в одиночку, разбойное нападение целой банды преступников на салон сотовой связи в одном из торговых центров Екатеринбурга (дело об этом городской суд начал рассматривать 28 января). Момент дерзкого нападения запечатлели камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как вооруженные битами 12 мужчин спокойно прошли в ТЦ, обезвредили охранников и спокойно, без суеты (как и в случае с Третьяковкой), ограбили несколько салонов сотовой связи, унеся с собой продукции на миллион рублей.

Кстати, говорят, что картина Архипа Куинджи похищена в день, когда родился не только сам известный живописец, но и руководитель структуры, охраняющей Третьяковку. Его в России тоже знают. Но, скорее, не как ценителя высокого искусства, а как человека, который отважился вызвать на дуэль одного скандального политика, пообещав сделать из того «сочную отбивную». Другое дело, что защищать от ограбления культурные ценности гвардеец, похоже, пока не в силах.

Леонид Греков

«Новый вторник»

Добавить комментарий