Москва
Переменная облачность / ветер

В МВД Казахстана обвинили зарубежные экстремистские организации в организации митингов

 

Акции протеста, состоявшиеся в ряде городов Казахстана в день проведения президентских выборов, были организованы сторонниками движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК),внесенного властями республики в список экстремистских организаций. Об этом во вторник, 11 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

В заявлении министерства отмечается, что активисты ДВК использовали социальные сети для организации акций протеста. Митинги, в свою очередь, были организованы по указанию руководителей движения, находящихся за рубежом, отметили в МВД. При этом в министерстве подчеркнули, что ДВК планирует продолжать организацию несанкционированных митингов; в качестве методов протеста при этом рассматриваются различные виды «провокаций», такие как организация заторов на дорогах и столкновения с силовиками, говорится в заявлении пресс-службы МВД Казахстана.

 

В связи с этим силы правопорядка Казахстана ограничили доступ людей к местам, указанным в сообщениях в соцсетях в качестве площадок для проведения акций. Тем не менее, полицейские задержали несколько человек, попытавшихся организовать на этих площадках митинги.

Выборы президента Казахстана состоялись 9 июня, победу на них одержал представитель правящей партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев. В день голосования в столице страны Нур-Султане и Алматы состоялись акции протеста, одним из требований участников которых был бойкот выборов. По данным министерства внутренних дел, всего за день выборов было задержано порядка 500 участников акций.

 

Добавить комментарий