Москва
10°
Преимущественно облачно

Депутаты Госдумы проголосовали за штрафы за допинг

 

В четверг, 11 апреля, Государственная дума приняла в финальном чтении законопроект о штрафах за использование допинга для профессиональных атлетов, а также лиц, причастных к профессиональному спорту. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях России (КоАП), говорится в опубликованном на сайте нижней палаты парламента сообщении.

В тексте сообщения отмечается, что поправки в КоАП предусматривают введение денежных штрафов за использование и распространение допинга. Размер наказания за использование запрещенных препаратов составит от 30 до 50 тысяч рублей, тогда как за распространение таких субстанций виновному будет грозить штраф, сумма которого будет варьироваться от 40 до 80 тысяч рублей.

 

По словам парламентария Павла Крашенникова, возглавляющего думский комитет по законодательству и государственному строительству, уголовное наказание за принуждение к использованию запрещенных субстанций сохранится. Депутат Госдумы также отметил, что применение допинга де-факто является одним из видов мошенничества, а также идет вразрез с принципами честности и гуманности.

В настоящий момент наказание за допинг в российском профессиональном спорте регламентируется статьями 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса России (УК РФ), введенными после принятия федерального закона об ужесточении ответственности за нарушение антидопинговых норм. Первая из этих статей устанавливает наказание за вовлечение атлета в использование субстанций, запрещенных к использованию в профессиональном спорте, тогда как статья 230.2 УК РФ регламентирует наказание за применение подобных веществ в отношении спортсмена другими людьми вне зависимости от согласия атлета.

 

Добавить комментарий