Пресс-служба Армии обороны Израиля (АОИ) объявила во вторник, 4 декабря, о начале операции «Северный щит». Целью операции является уничтожение скрытых туннелей, расположенных на ливано-израильской границей.

Представитель пресс-службы АОИ Йонатан Конрикус в своем заявлении, что в распоряжении вооруженных сил находится информация о «целом ряде» туннелей на границе Израиля и Ливана. Отмечается, что операция будет проводиться исключительно силами регулярной армии АОИ на территории, контролируемой Израилем.

Туннели, созданные на границе Израиля и Ливана, прокладываются проиранским движением «Хезболла», которое находится в состоянии открытой вражды с Израилем с момента своего создания в 1982 году. Движение получает поддержку из Ирана и Сирии, которые также враждуют с Израилем. Стоит отметить, что операция «Северный щит» началась после переговоров израильского премьера Биньямина Нетаньяху и государственного секретаря Майка Помпео, на которых обсуждались возможные варианты сдерживания «агрессии Ирана в регионе».