Цыганский король сверг Кличко, потерял все и вернулся, чтобы править

Тайсон Фьюри — супертяж с виртуозной техникой. А еще он большой любитель поговорить. Уже через месяц он выйдет на ринг против одного из самых опасных боксеров мира — американца Деонтея Уайлдера. Мир вспомнил о бывшем чемпионе Фьюри. Ему есть, что рассказать. «Лента.ру» — об откровениях Цыганского короля.

«Добившись мечты детства — не знаешь, что делать дальше»

В феврале 2015-го Тайсон Фьюри вскарабкался на боксерский Олимп. Британец объединил чемпионские пояса после победы над Владимиром Кличко. В бою, где большинство отдавало предпочтение именно украинцу.

Но у победы было горькое послевкусие. На тот момент Фьюри всего 27 лет. Цыганский король вышел на бой с тенью собственного величия. И едва не проиграл.

«Когда я был любителем, смотрел бои Кличко по телевизору. Он был моей целью. Когда я его побил — я словно покорил Эверест. Я было ушел из спорта, но этого не хватило. Пробовал гольф, стрелял по голубям, ходил по стрип-барам. Но внутри все равно было пусто», — вспоминал позже боксер.

Фото: John McCoy / Getty Images

У успешного спортсмена, счастливого отца семейства и известного весельчака началась депрессия. «У меня была цель с самого детства. Я достиг своей мечты и не знал, что делать дальше», — Фьюри пустился во все тяжкие. Рутиной для боксера стали кокаин и алкоголь. Он мог уйти из дома, кутить ночь напролет и вернуться лишь сутки спустя. Фьюри признался позже, что хотел умереть. И при этом насладиться каждой минутой.

В декабре 2015-го у чемпиона «отваливается» первый пояс. Фьюри отказался от обязательной защиты в поединке с претендентом Вячеславом Глазковым якобы ради реванша с Кличко. Международная боксерская федерация (IBF) лишила британца титула. Как только он об этом узнал, Фьюри выбросил трофей в унитаз. В буквальном смысле слова.

Дальше — больше. В ноябре 2016 года Фьюри отказался от вновь перенесенного поединка с Кличко. По «медицинским причинам». И добровольно сдал оставшиеся у него чемпионские пояса: WBA, WBO и IBO. Последовал проваленный допинг-тест: в крови у уже бывшего чемпиона обнаружили метаболиты кокаина. У Фьюри отозвали лицензию. С 2015-го по лето 2018-го он не боксировал.

Британец, когда-то издевательски порхавший в поединке с Кличко на «Эсприт-Арене» в немецком Дюссельдорфе, разжирел до 180 килограммов. Обычным делом для погрузневшего тяжеловеса было опрокинуть 18 пинт пива за вечер! При этом сверху Фьюри доливал виски и водку.

Фото: Lars Baron / Bongarts / Getty Images

В июле 2017 года Фьюри решил, что с него хватит. Он поблагодарил фанатов за поддержку, назвал свой путь в боксе «эпическим путешествием» и нажал «опубликовать». СМИ по всему миру вцепились в этот Instagram-пост и возвестили — эксцентричный супертяж завершил карьеру.

Спустя почти год Фьюри передумал. В апреле 2018-го он сам же объявил, что вернется на ринг. Тайсон, известный прежде всего тем, что несмотря на габариты в ринге двигается с легкостью средневеса, должен был избавиться от нажитых на шотландской диете (это когда можно все, кроме полезного) килограммов. Помогли упорные тренировки и отказ от кебабов. Короткого пути для возвращения в форму нет даже у бывшего чемпиона.

«Кличко — король сауны»

Летом 2018-го Фьюри вновь вышел на ринг. Поединок против албанца Сефера Сефери на бумаге казался вполне серьезным. Но на взвешивании спортсменов в глаза бросилась чудовищная разница в габаритах. Фьюри, казалось, не просто изобьет соперника, но и стрясет с него деньги на школьный обед. Бой состоялся в Манчестере: Фьюри хватило трех раундов, чтобы Сефери не вышел на четвертый. Следующий поединок также завершился победой британца. В нем Фьюри одолел итальянского Франческо Пьянету единогласным решением.

Британцу дали два несложных боя, чтобы вновь обрести уверенность. Но главное — вернулся старый добрый Фьюри, разрывающий медиа своими байками и сочными цитатами.

Фото: Alex Livesey / Getty Images

Недостатка во внимании нет. Ведь совсем скоро (1 декабря) Фьюри встретится с Деонтеем Уайлдером. Американским нокаутером, известным невероятной силой удара. А заодно и обладателем устрашающего рекорда 40-0.

Отойдя от депрессии, связанной с победой над украинским кумиром, Тайсон достает из закромов историю про Кличко, называя его по аналогии со своей кличкой Королем сауны. Британец утверждает, что победил украинца в парилке. Дело было задолго до того, как Фьюри сверг Владимира.

«Все, кто ходил в сауну с Кличко, не могли выдержать дольше его и ментально проигрывали. Пока я сидел в сауне, я думал, что не смогу этого сделать. Мы просидели там продолжительное время, около 20 минут», — вспоминает Тайсон. Упорный британец едва не потерял сознание, но все же дождался, пока Кличко покинул помещение спустя 45 минут. Он был готов ко всему, лишь бы выиграть эту «ментальную битву» с героем детства.

Фьюри также не чурается треш-тока. Он фирменно разнес соотечественника Энтони Джошуа, которому промоутеры по сути навязали бой с россиянином Александром Поветкиным. Не умаляя боевого стажа Александра, все же в поединке с Джошуа шансов у него почти не было. Российский боксер потерпел первое поражение нокаутом. А победа Джошуа ой как не впечатлила Фьюри — он и сам не скрывает, что не прочь подраться с британским чемпионом.

«Для Джошуа нормально подраться с 39-летним боксером, который вдвое меньше него. Сегодня вечером мы ясно увидели, что я побьюсь с лучшим тяжеловесом — Деонтеем Уайлдером. Джошуа не стоит и рядом: он медленный, методичный, временами громоздкий. Он силен, да, но таковы все боксеры. Очевидно, что он избегает меня любой ценой», — язвительно заметил Фьюри.

Фото: Victor Decolongon / Getty Images

После он укатит на подготовку к бою с непобежденным американцем в США. А там вспомнит, как Джошуа однажды уже не сумел уйти от его кулаков. Дело было во время спарринга, когда оба боксера были еще любителями. По словам Цыганского короля, будущий чемпион-тяжеловес забился в угол под его натиском. Причем, как настойчиво подчеркивает Тайсон, он дрался чуть ли не с опущенными руками.

С тех пор, как Фьюри глушил депрессию коктейлем из пива и кокаина, прошло три года и 70 килограммов сброшенного веса. Британец как прежде остро жалит соперников — будущих и возможных — пока только на словах. Судя по кадрам с тренировок, вернул былую легкость в ногах. И явно намеревается перебоксировать однобокого, но уж больно опасного Уайлдера.

Николай Костюков

По материалам: «Лента.Ру»