Москва

«Не хочу, чтобы за сборную играли одни бразильцы»

 

Футболист Андрей Аршавин — о национальной команде и развитии отечественного спорта

Самый именитый футболист сборной России Андрей Аршавин в конце прошлого года официально объявил о завершении профессиональной карьеры. С тех пор обладатель Кубка УЕФА-2008 и полуфиналист чемпионата Европы-2008 работает экспертом на телевидении. В воскресенье он будет комментировать матч отборочного цикла чемпионата Европы 2020 между сборными России и Казахстана. Накануне этого события экс-футболист «Зенита», лондонского «Арсенала» и нашей сборной дал интервью «Известиям», в котором поделился ожиданиями от предстоящих матчей национальной команды, рассказал о своей новой профессии, высказался о развитии отечественного футбола и уровне чемпионата России.

Работа на ТВ

— Насколько профессия комментатора и эксперта, которой вы сейчас занимаетесь, сложна для вас?

— Получаю удовольствие от всего происходящего, тяжело бывает только из-за постоянных переездов. Постоянно езжу из Петербурга в Москву на эфиры и обратно.

— Когда-нибудь до этого смотрели такое количество футбольных матчей?

— Когда играл в Казахстане. Но там просто делать было нечего. Смотрел матчи чемпионата России и Англии. Если говорить в целом, я не люблю смотреть футбол — я люблю в него играть.

— Как вы тогда работаете комментатором на «Матч ТВ», если вам не нравится смотреть футбол?

— Половину матчей наобум комментирую (смеется). Все игры посмотреть невозможно чисто физически. Если приходится анализировать тот матч, который не видел, то что-то спрашиваю у коллег. В целом мне очень интересен этот опыт. Рад, что «Матч ТВ» предоставил такую возможность, и я смог испытать себя в этой роли.

— На новой работе вам не захотелось повысить свой уровень понимания футбола?

— Я в футболе хорошо разбираюсь. Не считаю, что мне необходимо улучшать этот скилл. С другой стороны, возможно, это не было бы лишним.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— А в ораторском плане?

— Здесь ситуация похуже. Понимаю, что мне не хватает умений. Хотелось бы читать больше книг, но, к сожалению, моя последняя книга ездит со мной уже полгода и прочитано страниц 50 максимум (улыбается).

— В Англии на ТВ работают многие известные в прошлом футболисты. Кто из них жестче всего по вам проходился?

— Помню, Гари Невилл меня пару раз неплохо «потоптал». Но там я спокойно к этому относился. Критика была не на родном языке, да и к тому же в чужой стране, в которой мне потом не надо было жить. И она касалась только футбола, а не чего-то личного.

— Вы будете комментировать матч сборной России против Казахстана. Волнуетесь перед таким дебютом?

— Однажды я уже комментировал матч чемпионата Англии, это очень сложно. Одно дело, когда ты после игры что-то обсуждаешь, а другое — выдавать все сходу. Это гораздо труднее. Здесь уже все больше зависит от того, насколько у тебя подвешен язык, нежели от понимания футбола.

— К ближайшему матчу с Казахстаном вам, наверное, готовиться не надо?

— Конечно. Я отлично знаком с нашим соперником. Половина сборной — из «Кайрата», за который я играл, а другая — из «Астаны». Не думаю, что могут возникнуть какие-то сюрпризы.

Сборная

— Чего стоит опасаться в игре с этой командой?

— Во-перых, перелет в Астану будет несладким. Плюс на стадионе, на котором пройдет матч, искусственный газон. Хотя он хорошего качества. Есть в Казахстане ребята, которые могут доставить проблемы, если наши должным образом не настроятся. Но, конечно, уровень сборной России выше, чем Казахстана.

— Вы сказали: главное, чтобы сборная должным образом настроилась. При нынешнем тренере и с учетом того, что команда показывала последнее время, возможна излишняя самоуверенность?

— Нет, но всякое бывает. Понятно, что наша сборная по классу выше, но если что-то пойдет не так, всегда сложно переломить ход игры. Гораздо проще добиться успеха, когда твоя команда с самого начала хорошо стартовала в матче, повела в счете.

— Для кого из молодых игроков сборной России эта квалификация может стать хорошим шансом, чтобы заявить о себе?

— В любом отборочном цикле есть молодые ребята, которые могут себя проявить. На мой взгляд, очень хорошие перспективы у Ильзата Ахметова из ЦСКА.

Ильзат Ахметов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Можно сказать, что в современном футболе начала прослеживаться определенная тенденция, когда игроки небольшой комплекции, как Ахметов или Аяз Гулиев, играют в опорной зоне?

— Для меня тот же Гулиев не маленький — он такой колобок приличный. Думаю, в борьбу с ним идти несладко. А Ахметов мне нравится не только в отборе мяча, но и в том, как он начинает атаки, как может вывести на ударную позицию. Здорово, что в нем сочетается сразу несколько сильных качеств — он не однотипный игрок.

— Нынешний состав сборной России оптимален или кого-то не хватает?

— В целом, наверное, да. Но думаю, что вратарь «Спартака» Александр Селихов не помешал бы. Я вообще не понимаю, зачем сборной на позиции голкипера натурализованный бразилец (Маринато Гильерме. — «Известий»), если есть свои.

— Экс-игрок сборной России Павел Погребняк заявил, что ему смешно видеть в составе национальной команды темнокожих игроков. Вы с ним согласны?

— Его высказывания тут ни при чем. Я всегда говорил, что я против натурализации на уровне сборной страны. Возможно, наше поколение просто мыслит одинаково.

Тренировка сборной России. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— То есть это проблема поколений? Мнение общественности может меняться со временем?

— Это проблема достижения высоких результатов. Хотели на ЧМ добиться максимальных результатов — принимали для этого все возможные решения, в том числе и натурализацию. Но если говорить глобально, нужно просто растить своих футболистов. Даже в Казахстане, наверное, меньше натурализованных игроков в национальной команде, чем у нас. Возможно, я ошибаюсь, но разве это нормально? Я не хочу, чтобы за сборную России играли одни бразильцы, как в мини-футбольной сборной.

— Но ведь бывают разные ситуации, когда иностранные игроки получают российский паспорт.

— Конечно. Но для меня Марио Фернандес и Маринато Гильерме в любом случае будут бразильцами. Могу понять, когда речь идет о Романе Нойштедтере или Константине Рауше, у которых русские корни. Они могут играть в сборной —вопросов нет. Но у Марио и Маринато другая ситуация. Где они будут жить после завершения карьеры? Какие будут паспорта у их детей? Они бразильцы, но играют за Россию, и мне это непонятно.

— Вы упомянули Селихова. В целом, это проблема, что сейчас в сборной нет безоговорочного первого номера после ухода Игоря Акинфеева?

— Мне казалось, что первым номером в национальной команде считается Андрей Лунев. В целом, мне не кажется, что с этим есть какая-то проблема. В России последние 20 лет всегда были сильные голкиперы, даже без учета Акинфеева.

Игорь Акинфеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— То есть истерия по поводу возвращения Акинфеева преувеличена?

— Разве есть какая-то истерия? Я не замечал. К тому же, уверен: если нужно будет, Акинфеев вернется. Но пока его лучше поберечь.

— Разве это правильно, когда игрок, не проходивший квалификацию, потом поедет условно на финальную часть турнира?

— Ну, а какая разница? Задача — добиться максимального результата. Это можно сделать только с лучшими футболистами. Если Акинфеев лучший на все времена, то почему бы этим не воспользоваться? Игнашевич же тоже не играл в сборной два года, но никто не возмущался тому, что он играл на ЧМ. Наоборот, все были рады, что Сергей вернулся. Во главе угла должны стоять профессиональные качества футболиста, а не вопросы морали.

— Удивило возвращение в сборную Юрия Жиркова, который после ЧМ объявил о завершении карьеры?

— Нет, он объективно футболист очень высокого класса. Я, кстати, совершенно случайно был в том же ресторане, когда Черчесов разговаривал с Жирковым о возвращении. Тренера понять можно. Юра — лучший российский левый защитник на данный момент и на протяжении многих лет. Просто у него такая травма, которая не позволяет играть регулярно. Когда Жирков здоров, он должен быть в сборной.

 

Юрий Жирков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Кажется, что в составе сборной, кроме Артёма Дзюбы, нет ментальных лидеров. Кто из нынешнего созыва может стать лидером в раздевалке?

— Судя по игре за «Спартак», наверное, Георгий Джикия. Возможно, еще кто-то, но другие фамилии в голове не всплывают.

Чемпионат России

— Перейдем к РПЛ. После ничьей с «Зенитом» в прошлом туре «Спартак» выбыл из чемпионской гонки?

— Я бы так не сказал. Восемь очков реально отыграть. Все лидеры постоянно теряют очки. Пока ничего не решено.

— В РПЛ уже четыре года подряд меняются чемпионы. В чем причины такой тенденции?

— Причин я не знаю, но это хорошо. Тот же чемпионат Франции вообще можно не начинать смотреть — сразу понятно, что ПСЖ возьмет титул. В Германи — «Бавария», в Италии — «Ювентус». В этом плане у нас чемпионат поинтересней. Это хорошо с точки зрения не только болельщиков, но и самого развития спорта. Игроки прогрессируют при такой высокой конкуренции.

— По игровой форме какая из команд РПЛ вам больше импонирует?

— «Краснодар».

Игрок «Краснодара» Юрий Газинский. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— При этом у них 11 матчей подряд без побед. Это говорит о том, что, играя в красивый футбол, добиваться результата в РПЛ невозможно?

— Когда я выступал за «Зенит», мы играли в красивый футбол, и это давало результат. И у «Краснодара» есть результат. Их серия без побед — просто неудачное стечение обстоятельств. Это футбол, и он порой алогичен.

— «Краснодар» сейчас часто обсуждают в свете скандала с молодым воспитанником Иваном Игнатьевым, который отказался подписывать новый контракт с клубом и был отправлен во вторую команду. Можете себе представить подобную ситуацию в «Зените»?

— Когда «Зенит» не хотел платить кому-то?

— Речь о ситуации, когда молодой воспитанник диктует условия.

— Мне трудно судить, что именно происходит между Игнатьевым и «Краснодаром». В «Зените» тоже случались разные ситуации. Просто у нас это как-то решалось внутри клуба, без утечек в прессу.

— Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Игнатьев наверняка не останется в клубе…

— Наоборот, думаю, он останется. Просто Ивану и «Краснодару» нужно найти компромисс. Клуб заинтересован в нем, как в игроке, а он заинтересован в продолжении карьеры там. Игнатьев там вырос в профессионального футболиста, развивался, играл. В Краснодаре отличный стадион, база, все условия. Зачем куда-то уходить?

Иван Игнатьев. Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Но если клуб пойдет на уступки Игнатьеву, то создаст прецедент. Это может оказать негативное влияние на других ребят из академии, которые могут пойти по пути Игнатьева…

— Чтобы пойти по пути Игнатьева, им сначала нужно заиграть, как он. Иван был основным игроком в клубе и хорошо себя проявлял. Судя по тем цифрам, которые всплывают в СМИ (по некоторым данным, Игнатьев хочет получать в «Краснодаре» 600 тыс. рублей в месяц. — «Известия»), он не просил ничего сверхъестественного.

— Кажется, «Краснодар» просто пытается разрешить ситуацию с огромными зарплатами у молодых игроков.

— Я уже давно не слышал, чтобы у молодых были огромные зарплаты. Игнатьев — игрок стартового состава «Краснодара», команда на втором месте в РПЛ, а справа и слева от Ивана играют легионеры, которые получают в разы больше. Уверен, Игнатьев не хочет зарабатывать столько же. Но, с другой стороны, почему бы не дать такую зарплату своему парню, а не легионеру? Если «Краснодар» сейчас вместо Игнатьева пригласит иностранца, сколько клуб потратит на него? Вариант с Иваном выйдет гораздо дешевле. А уровень, скорее всего, будет тот же. Игроки с зарплатой, которую сейчас предлагает Игнатьеву «Краснодар», стоят, давайте возьмём по максимуму, например, по миллиону евро. Если им кто-то предложит за него такую сумму, они его не отпустят. Клуб попросит за Ивана 4-5 млн евро. Но если игрок стоит таких денег, почему его оклад должен быть таким же, как у игроков за миллион?

Главный тренер клуба «Зенит» Санкт-Петербург Сергей Семак. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Что происходит с «Зенитом»? Почему победы даются так тяжело?

— У «Зенита» перебор центральных полузащитников: их восемь. А крайних, наоборот, недобор. Кто-то болеет, кто-то травмирован. И даже возвращение Ригони сейчас, как свежая холодная водица. Он не замылен в этих схемах и выглядит неплохо в последних матчах. По сути Семаку приходится затачивать схему под тех футболистов, которых не он набирал в клуб. Иногда команда играет в четыре центральных полузащитника, вообще без крайних. Троих игроков этой позиции явно нужно продавать.

— Вы понимаете, какой футбол Сергей Семак хочет построить в «Зените»?

— Думаю, сейчас он просто не может полностью реализовать то, что хочет, по причине, о которой я уже сказал. Думаю, его расчет — это кулак в середине поля, надежная игра в обороне и два нападающих, которые реализуют свои моменты.

— Реально ли, что уже летом у Семака появится возможность формировать состав под себя?

— Если выиграет чемпионат, то 100%. Если не возьмет золото, все будет зависеть от руководства. Решат оставить Семака на своем посту — должны дать ресурсы для реализации себя в клубе. В том числе и формировать состав по предпочтению тренера. Почему-то когда приезжает иностранный специалист, ему сразу дают все, а наших загоняют в угол. А потом еще ждем результатов. Так быть не должно. Надо Семаку помочь, он достойный тренер для «Зенита». Но второй сценарий я не рассматриваю, так как он должен выигрывать чемпионство в этом сезоне, и уже в следующем мы увидим тот клуб, который хочет Семак.

Работа в «Зените»

— В конце прошлого года стало известно, что вы будете работать в международном проекте клубной академии — «Сириус». Какие у вас обязанности?

— Первым делом я выучился на тренерскую лицензию. Теперь я помогаю Дмитрию Полякову тренировать в академии команду 2004 года рождения. Посмотрим, как будет развиваться этот проект. Мне это интересно.

Андрей Аршавин. Фото: ТАСС/Евгений Асмолов

— Такой ритм помогает проще относиться к завершению карьеры?

— Конечно, когда ты чем-то все время занят, тебе легче. Это лучше, чем лежать дома на диване и ковырять в носу.

— Вы себе представляли такой сценарий?

— Я особо об этом не задумывался. Если пришло время заканчивать, так и нужно делать. Не нужно бояться того, что будет потом.

— Согласны, что каждое новое поколение в нашем футболе менее талантливое, чем предыдущее?

— Вспоминаю тех, кто играл до нас в сборной: Радимов, Хохлов, Бесчастных, Цымбаларь. По игре они были лучше нас, но ничего не достигли на уровне сборной. Значит, все зависит не только от таланта.

— Назовите три главных изменения в российском футболе, которые вы бы провели прямо сейчас?

— Во-первых, я бы построил пять-шесть академий по аналогии с той, которую сделали в Краснодаре. Перевел бы чемпионат России на систему «весна-осень». И сделал бы объединенный чемпионат до 19 лет, включив туда команды из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Азербайджана, если участникам из двух последних стран можно будет играть друг с другом.

— В чем смысл возвращения на систему «весна-осень»?

— Летом в нашей стране надо проводить как можно больше матчей, а не делать огромную паузу. А нынешняя система «осень-весна» убила вторую лигу. Теперь там шесть месяцев нет соревновательного футбола. У них два огромных перерыва на отдых: зимой и летом.

Игроки молодежного футбольного клуба во время разминки на футбольной площадке в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Расскажите подробнее про вашу идею с объединенным чемпионатом до 19 лет.

— Насколько я знаю, сейчас хотят вместо молодежного первенства сделать турнир между командами до 19 лет. В той же возрастной категории УЕФА проводит Юношескую Лигу чемпионов. Поэтому я считаю, что было бы интересно сделать не просто турнир дублирующих команд, а настоящий интересный чемпионат для молодых ребят из разных стран. Пусть лучше «Астана» будет играть с «Зенитом» и собирать 15 тыс. болельщиков на центральном стадионе в Казахстане. Это интереснее, чем смотреть матч питерцев с условным «Оренбургом» на каком-нибудь поле.

— Это похоже на путь к объединенному чемпионату стран бывшего СССР, идея создания которого ранее неоднократно обсуждалась.

— Ну, а в целом это, действительно, хорошая идея. Насколько я понимаю, там все упирается в регламент УЕФА и распределение путевок в еврокубки. Но если сейчас это все обкатать на турнире до 19 лет и получится здорово, почему нет?

Севастиан Терлецкий

По материалам: «Известия»

 

Добавить комментарий