В среду, 31 октября, верховный суд Пакистана вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемой в богохульстве Асии Биби. Ранее женщина была приговорена к смертной казни.

Представители ультрарелигиозного политического движения «Техрик-э-Лабаик Пакистан» осудили оправдательный приговор, заявив, что судьи, вынесшие этот вердик, «заслуживают смерти». Как сообщает ТАСС, лидер партии также призвал действующее правительство Пакистана уйти в отставку. Сторонники данного движения начали массовые акции протеста в крупных городах страны.

Асия Биби была приговорена к смертной казни в 2010 году за оскорбление пророка Мухаммеда. Женщину, исповедующую христианство, обвинили в богохульстве мусульманки, с которыми она работала в поле. Биби попросили принести воды, но некоторые из женщин, работавших с ней, заявили, что от прикосновения христианки вода может стать нечистой. В дальнейшем женщины пожаловались на Биби местному мулле, после чего женщину обвинили в богохульстве.

Стоит отметить, что Асия Биби стала первой женщиной, приговоренной к смертной казни за богохульство в Пакистане. Сама Биби отрицает все обвинения.

Решение пакистанского суда вызвало возмущение во всем мире. В числе известных личностей, выступивших в поддержку Биби, были бывший президент Франции Николя Саркози и патриарх Кирилл, а мэр Парижа Анн Идальго в 2014 году предложила Биби и ее семье переехать в столицу Франции.