Москва

Российские лыжники завоевали серебро в спринте на чемпионате мира

 

Это уже четвертая медаль наших спортсменов

Чемпионат мира по лыжным гонкам – зрелище не для слабонервных. Чего стоит только фишка спринта: когда лыжники буквально встают, выжидая, у кого сдадут нервы. Спортсмены России – в погоне за золотом. Не дается оно пока, есть поводы расстраиваться, но и сила сборной видна.

Стартовали российские лыжники в австрийском Зеефельде страстно – по-другому и не скажешь. Во время полуфинала индивидуального спринта свободным стилем у Сергея произошел контакт с Йоханнесом Клэбо, спринт показал себя во всей красе — контактная и жесткая борьба. В итоге Клэбо отправился в финал, который и выиграл, впервые став чемпионом мира, а Устюгов в финал не отобрался.

После финиша Сергей на эмоциях сначала толкнул норвежца, затем потрепал по щеке. Клэбо явно опешил. Как сказала позже Елена Вяльбе, у Устюгова сдали нервы. Сборная России подала протест на неспортивное поведение Клэбо. Протест был отклонен, а к желтой карточке за нарушение правил обгона добавилось еще и аннулирование результат спринта, Устюгов был наказан за те самые нервы. Впрочем, как все дружно отметили, для Устюгова, что восьмое место, что никакое – одинаковый результат.

Выяснение отношений во время спринта дает теперь пищу для разговоров на долгое время. «Я на сто процентов уверен, что это нарушение правил. Клэбо во время прохождения поворота специально заблокировал внутренний радиус Сергею и наступил ему на лыжу, что заставило его остановиться, — считает тренер Маркус Крамер. — Жюри уверено, что это не нарушение правил со стороны Клэбо, потому что он шел впереди и мог выбирать направление движения. На чемпионате мира 2017 года в Лахти в похожей ситуации Сергей наступил на лыжу сопернику, но тогда за это он был наказан желтой карточкой. И как тогда это объяснить спортсменам, если правила все время меняются?»

А Александр Легков считает, что Устюгов совершил тактическую ошибку: он очень хорошо готов и мог бы по ходу гонки разорвать всю группу, не дожидаясь финиша. Сам же Сергей сказал: «По ощущениям мне показалось, что Клэбо подрезал меня и не пускал. Но он ехал впереди и выбирал свою траекторию, а я полез на рожон. Конечно же, сегодняшним результатом я недоволен. Но у нас завоевал бронзовую медаль Глеб Ретивых, так что я счастлив за него».

Для Глеба Ретивых это – первая медаль чемпионата мира. В Олимпийских играх он не участвовал, будучи не допущенным до них МОК, как и Сергей Устюгов. Много лет выступая за сборную, долго ждал и медали главного старта сезона.

И после счастливой гонки посетовал, что на последний подъем ему не удалось выйти с третьей позиции. Если бы это случилось, можно было попробовать побороться на финишной прямой и за более высокие места. Это – уровень не только амбиций, но и готовности.

Большунов взорвал финиш

 

Судьбу мужского скиатлона, в котором Россия выигрывала два последних чемпионата мира, решила 0,1 секунды. Именно столько в фантастическом финишном споре проиграл норвежцу Шуру Рёте наш Александр Большунов. 30 километров скиатлона (15 км классическим ходом и 15 км свободным стилем), 1 час 10 минут 21,9 секунды у Большунова и это на 0,1 секунды больше Рёте. Выгрыз Рёте победу. Расстроился Саша: «Конечно, проигранное золото! Понятно, что любая медаль ценна и нужно ей радоваться… Совсем немного не хватило, еще бы несколько метров».

Эта финишная прямая в Зеефельде – коротка, как нигде. И она, как говорит Елена Вяльбе, работает практически против всех наших лыжников. Саша был расстроен и тем, как провели гонку норвежцы Рёте и Сундбю, не помогая ему во время дистанции, когда он предлагал им выйти вперед. Тренер же норвежских лыжников признал, что именно такое ведение борьбы и было запланировано: решили ради золота выжидать, пока кто-то будет идти впереди. Вперед вел Большунов.

Фото: AP

Вяльбе скажет потом: «Обидно за Александра, долго лидировал, тащил всех на себе, не слыша тренеров, которые ему подсказывали: смотри по самочувствию. Но это спорт, тут все не так просто». Совсем не просто. После событий спринта Мартин Сундбю пошутил: будем держаться от Устюгова подальше, умеет страсти накалять. На деле же получилось, что «подальше» оказались от лидеров и Устюгов, который стал девятым, и Клэбо (который, по словам Устюгова, ехал и разговаривал, экономя силы на командный спринт). А сам Сундбю вновь не стал чемпионом мира, проиграв 0,7 сек.

«Расставаться с титулом чемпиона мира в скиатлоне немного грустно, — сказал Сергей. — Я хотел реализовать себя в спринте и скиатлоне, что уж тут врать. Но в спринте от забега к забегу у меня не получилось — экономил силы к финалу, а выйти туда мне не удалось».И никому не удалось увидеть новую схватку на лыжне Клэбо с Устюговым во время командного спринта. Причем сам Устюгов отказался от старта еще до того, как тренерский штаб сборной России назвал его участников: «У нас в хорошей форме находятся Глеб Ретивых и Александр Большунов. Они это доказали. Будет правильно, если они побегут завтра вместе. Если тренерский штаб будет настаивать на моем участии, отвечу: не готов».

Два года назад командный спринт у женщин принес России серебро – Белорукова и Наталья Матвеева, у мужчин золото завоевали Никита Крюков и Сергей Устюгов. Но в Зеефельде ничего не смогли сделать наши девушки – Наталья Непряева (уже завоевавшая на чемпионате мира медаль в личном спринте впервые для России за 12 лет. – ред.) и Юлия Белорукова остались с деревянной медалью. «У девчонок явно были проблемы с лыжами. Больше ничем не могу объяснить результат. Круг легкий, здесь очень важно, как работают лыжи», — считает тренер Юрий Бородавко. Но тут уж – «кулаками махать поздно», как сказала Непряева. И еще добавила – «это наш общий провал с Белоруковой».

А Большунов и Ретивых получили в командном спринте серебро, уступив норвежцам Эмилю Иверсену и Йоханнесу Клэбо. И вновь Александр называет второе место поражением: «Пока не удается Клэбо обыграть. Можно ли его перехитрить? Если только «укатать», наверное». И вновь расстроен тем, как ведут себя соперники: «На спуске лучше быть вторым, но никто не хочет впереди работать».

А этот момент был как раз ключевым – Саша первым ушел на длинный спуск с большого подъема, не дождавшись чужого рывка. Остальные – практически стояли, игра шла на золото. «Сегодня мы допустили грубую ошибку, когда пошли на спуск первыми, потому что мы боролись не за второе место. Это стало не лучшим решением», – расстроился и Маркус Крамер.

Правда, тренер Юрий Бородавко не согласен, что Большунов ошибся тактически: пойдя первым на спуск, он сделал отрыв, чтобы никто не помешал, ведь можно при столкновениях потерять все.

…Не дается пока золото нашим лыжникам, убегает. Но они в погоне. И погоня эта – не на словах.

Ирина Степанцева

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий