Москва
Переменная облачность

Совфед одобрил поправки, запрещающие анонимное пополнение электронных кошельков

 

Совет Федерации одобрил проект поправок в действующее законодательство, предусматривающие запрет на пополнение электронных кошельков, таких как Qiwi и «Яндекс. Деньги», без предоставления удостоверяющих личность документов. Об этом в понедельник, 29 июля, сообщает издание РБК.

 

По имеющимся данным, автором данной инициативы является Росфинмониторинг; по мнению экспертов ведомства, эта мера является частью борьбы с финансовой поддержкой терроризма и наркоторговли. Новые правила также обяжу клиентов, не прошедших процедуру идентификации, переводить деньги на электронный кошелек исключительно с использованием банковского счета.

По оценкам экспертов, анонимными электронными кошельками владеет около 10 миллионов граждан России, при этом большинство россиян используют их для оплаты заказов, сделанных в Интернете, счетов за коммунальные услуги и выполнения переводов денежных средств. Так, подобные кошельки есть у 10% пользователей «Яндекс. Денег» и 25% владельцев кошелько в WebMoney. Также отмечается, что новые меры затронут, в частности, несовершеннолетних клиентов подобных сервисов, лиц без открытого счета в банковской организации и паспорта и клиентов банков, обладающих плохим электронным интерфейсом.

 

Добавить комментарий