Москва
Преимущественно облачно

«Спартак» расстался с Глушаковым

 

У клуба не было другого выбора

После шести лет в столичном «Спартаке» полузащитник Денис Глушаков покинул команду. Клуб объявил о расторжении контракта по обоюдному соглашению сторон.

«Благодарим Дениса за большой вклад в победы команды последних лет и желаем успехов в дальнейшей карьере», — именно этой скромной сточкой ограничился «Спартак» в новости о расторжении контракта с Глушаковым. На эмоциональное прощание не осталось сил ни у команды, ни у капитана.

События последних месяцев логично подводили нас к этому моменту. Все новости, связанные с Глушаковым, были далеки от его действий на футбольном поле. Имя полузащитника то и дело всплывало в связи с новыми скандалами: затянувшийся бракоразводный процесс, опубликованные личные сообщения, обвинения фанатов в «сливе» Массимо Карреры… О самой игре вспоминали не часто.

А несколько дней назад Денис опубликовал эмоциональное обращение к болельщикам в инстаграме: «На тренировках я всегда выкладывался, честно выполнял обязанности капитана. Мне не стыдно перед командой. Я могу честно посмотреть в глаза любому! Буду я играть в «Спартаке» или нет. А если точнее, дадут ли мне играть в «Спартаке» те, кто против меня за пределами клуба? Этого я не знаю». Остаться полузащитнику в команде так и не дали.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

Дорогие болельщики! А также журналисты, которые уже давно просят об интервью и гадают, где и как продолжится моя карьера. Обращаюсь к вам. Я не знаю, что будет со мной дальше. Буду я в «Спартаке» или нет. Но уверен, что футболисты с персоналом подтвердят: я бился за Команду и за коллектив. Всегда! Говорил всё в глаза тренеру и команде. Делал всё, чтобы «Спартак» добивался результата! Когда я говорил с тренером от лица команды, то всегда выполнял просьбы ребят, а они знали всю правду. Мне не было смысла что-то скрывать от коллектива после таких встреч. А если с кем-то из парней возникало недопонимание, то был честен с ними. На тренировках я всегда выкладывался, на поле всегда выполнял установки тренера, честно выполнял обязанности капитана. И мне не стыдно перед командой. Я могу честно посмотреть в глаза любому из команды! Буду я играть в «Спартаке» или нет. А если точнее, дадут ли мне играть в «Спартаке» те, кто против меня за пределами клуба? Этого я не знаю. Зато знаю, что останусь таким, какой я есть. И самое важное для меня, что пацаны в команде всё понимают! На болельщиков у меня обид нет. Я прекрасно понимаю, что многие из фанатов и болельщиков просто не знают всей сути моей ситуации. Но жаль, что за все это время НИКТО так и не объяснил мне суть своих претензий, не встретился со мной! Сейчас я лишь еще раз хочу сказать, что делал всё возможное во благо команды, которая выбрала меня капитаном. И это правда! Верю, что со временем вся правда откроется, и вы своё мнение поменяете. А пока буду работать изо всех сил, чтобы провести успешный сезон! #спартак #краснобелые #глушаков #россия #рпл #москва

Публикация от Denis Glushakov (@glushak8)

Но винить в этом только людей «за пределами клуба» Глушакову не стоит. Какой бы репутацией не обладал футболист, если он полезен команде на поле — его попытаются сохранить. Но Дениса образца победного сезона-2016/17 последние два года мы не видели.

«Каждый месяц на тренировках нам начисляют очки. Допустим, играем в большой квадрат, делимся на две команды. Игроки, чья команда выиграла, получают три очка и все в таком духе, — рассказывал защитник красно-белых Илья Гапонов. — В мае чемпионом стал Фернандо. А из легенд во второй половине рейтинга оказались Глушаков и Бокетти». Слова юного защитника «Спартака» прекрасно иллюстрирует, что капитан стал проигрывать конкуренцию своим одноклубникам.

Добавьте к этому возраст футболиста (32 года) и оклад в размере 2-3 миллионов евро в год. Руководство клуба приняло абсолютно логичное решение. Конечно, можно было попробовать продать полузащитника. Но покупателей не нашлось, иначе контракт бы не расторгли.

Фото: Евгений Семенов

«Все мы умираем. К сожалению, не мы решаем, как. Но мы можем решить, как встретить свой конец, чтобы нас запомнили мужчинами», — говорил герой Рассела Кроу в культовом фильме «Гладиатор». Денис же больше не является гладиатором для фанатов красно-белых. А эпилог его истории со «Спартаком» вышел скомканным и нервным. Но Глушаков не смог изменить отношение к себе.

Теперь же клуб, болельщики и сам игрок смогут выдохнуть. «Спартак» спокойно сосредоточится на трансферной компании без лишнего давления со стороны фанатов. Денис же отправится играть в клуб, где каждый его неточный пас не будут разбирать под микроскопом, а грубые кричалки в его адрес не будут доноситься при каждом удобном случае. И не столь важно, будет ли это «Сочи» или другая команда. Он сможет просто играть в футбол. Не это ли главное для любого игрока?

Сергей Погребняк

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий