Москва
11°
Преимущественно облачно

Шумахер вновь госпитализирован

 

Что важно знать о лечении чемпиона

В понедельник одного из лучших пилотов в истории «Формулы-1» Михаэля Шумахера тайно госпитализировали. РБК собрал последние сообщения о состоянии «Красного барона» и восстановил хронологию процесса его реабилитации.

Что произошло

Семикратного чемпиона «Формулы-1» поместили в больницу имени Жоржа Помпиду в Париже. Госпитализация проходила тайно. Спортсмена доставили в больницу на машине скорой помощи, зарегистрированной в Швейцарии, а для соблюдения конфиденциальности каталку Шумахера закрыли чехлом.

Медицинским сопровождением Шумахера занималась группа врачей под руководством кардиохирурга, профессора Филиппа Менаше, который первым применил клеточную терапию для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Уточнялось, что врачи введут в организм Шумахера стволовые клетки, которые должны оказать противовоспалительное действие.

В среду одна из сотрудниц отделения кардиологии рассказала, что Шумахер находится в сознании и проходит лечение в этом отделении. В больнице рассказали, что врачи провели процедуру восстановления сердца с помощью стволовых клеток, после чего пациент пришел в себя.

Как сообщает Le Parisien, Шумахера в больнице посетил президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт. В начале 2000-х годов, когда немецкий пилот выступал за Ferrari, Тодт был руководителем этой команды.

Ник Фрай, который руководил командой Mercedes F1, когда Шумахер выступал за эту команду, считает, что семья должна рассказать болельщикам правду о состоянии бывшего пилота.

 

«Коринна (жена Шумахера. — РБК), Сабина Кем (менеджер семьи. — РБК) и другие члены семьи Михаэля строго ограничивают информацию о его здоровье, что, на мой взгляд, неправильно. У Михаэля миллионы болельщиков по всему миру, не только в Германии. Он достиг совершенно невероятных высот в автоспорте, у него очень много поклонников — и они имеют право знать», — сказал Фрай.

Падение Шумахера

29 декабря 2013 года немец получил тяжелую черепно-мозговую травму — он упал во время катания на лыжах во французских Альпах. Его на вертолете доставили в клинику в Гренобле, провели срочную операцию и поместили в искусственную кому. Жена экс-пилота не общается со СМИ. Официальные заявления от лица семьи делает Сабина Кем.

16 июня 2014 года Шумахер выходит из комы. Его переводят на реабилитацию в клинику в Лозанне. Потом он восстанавливается дома — в городке Гланд на берегу Женевского озера. На территории виллы была построена небольшая клиника. Бывший спортсмен находился под присмотром 15 специалистов круглосуточно.

В августе 2014 года сообщалось, что жена легендарного гонщика продает принадлежащие ему вещи и болид Ferrari, за рулем которого Шумахер в 2000 году выиграл свой первый чемпионский титул в составе «Скудерии».

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

«Шумахер не может ходить», — эта фраза в сентябре 2016 года прозвучала из уст адвоката Феликса Дамма, который в суде отстаивал интересы гонщика по иску против немецкого журнала Bunte, где написали, что больной выходил на прогулку с помощью врачей и может поднять одну руку.

Траты и восстановление

В конце 2016 года стало известно, что семья Шумахера потратила на лечение около £13,8 млн. Внутри этой суммы значится, что недельный курс обходится в £115 тыс. Чтобы покрывать расходы, была продана часть недвижимости и ценные вещи.

Бывший глава Ferrari Лука ди Монтедземоло в 2016 году рассказал, что Шумахер начал реагировать на лечение. В том же году Росс Браун, работавший с Шумахером в Benetton, Ferrari и Mercedes, сообщил, что виделся с Шумахером после инцидента. «Каждый день мы молимся о том, чтобы он поправлялся. Жизнь может быть очень жестокой. Это чудесный человек, но с ним произошла трагедия», — сказал он.

В 2018 году президент FIA Жан Тодт отметил, что часто навещает пилота. «Я очень осторожен, когда что-то говорю, но могу подтвердить, что я смотрел Гран-при Бразилии в Швейцарии вместе с Михаэлем», — заявил Тодт.

В конце 2018 году стало известно, что Шумахер живет вместе с семьей в основной части дома, а не в специальной пристройке, которая была оборудована под палату интенсивной терапии.

Грант Гетадарян

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий