Москва
16°
Преимущественно облачно

Эльбрус большой — ему видней

 

Любителей скандинавской ходьбы выводит на прогулки самый сильный человек России

Каждое воскресенье в 10 часов утра в челябинском городском бору собираются любители скандинавской ходьбы. На прогулочный маршрут — 7–8 километров — их выводит четырехкратный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин. Участники пеших прогулок знают, что старт состоится при любой погоде и в любой день. Даже если этот день помечен на календаре как всенародный праздник.

Исключение знаменитый уральский стронгмен сделал лишь в феврале, когда перенес операцию аппендицита.

В больнице Эльбрус пробыл недолго. Друзья принесли ему шагомер, и атлет проходил по больничным коридорам по четыре километра в день, а потом увеличил это расстояние до девяти. Все это время «скандинавы» тренировались без своего «вождя», и присылали видеоотчеты. Когда Эльбрус снова вышел на тропу здоровья, число его последователей увеличилось с 60 до 100 человек.

 

На одну из тренировок пришел ученик седьмого класса Данил. Когда-то он написал, что хочет стать таким же сильным и изъявил желание тренироваться с чемпионом. Эльбрус согласился, но узнав, что мальчишке всего семь лет, отказал. И вот через семь лет парень пришел на тренировку. Правда, не таскать железо, но все же!

Этой зимой уральский богатырь впервые в мире организовал в Челябинске турнир, в котором все снаряды были изготовлены из льда — штанга, ледяные грузы, в виде щитов-шильдов, и даже «камни» для керлинга — спортсмены толкали по льду снаряды весом в 300 килограммов.

А сейчас он готовит турнир в Башкирии, где батыры будут поднимать огромные камни — «Таш күтәреү» — это старая национальная забава. Зная, что Эльбрус делает необычные спортивные снаряды для тренировок, например, штангу, где вместо «блинов» закреплены огромные чурбаки, друзья решили сделать ему на 45-летие сюрприз.

В прошлое воскресенье Нигматуллин отметил свое 45-летие. Когда после тренировки он пришел домой, то обнаружил, что за столом сидят гости. А гости пришли не с пустыми руками — они принесли подарок, который в комнату не помещается. Это штанга, сделанная из пустых железных бочек! Четыре дня сварщики старались. Таскать не перетаскать! А нам, поклонникам скандинавской ходьбы, ходить — не переходить!

Справка «НВ»

Эльбрус Нигматуллин — многократный обладатель титула «Самый сильный человек России». Двукратный чемпион СНГ и стран Балтии и серебряный призер командного чемпионата мира по стронгмену. Четырехкратный участник и финалист турнира World Strongest Man. Некоторые из достижений Эльбруса Нигматуллина занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Сергей Смирнов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий