Москва

Бандеровцы добрались до могилы Николая Кузнецова

 

Вандализм в отношении павших героев Великой Отечественной войны становится стандартным явлением в жизни современной Украины

Памятник освободителю Киева — генералу Николаю Ватутину бандеровцы в Полтаве облили красной краской. В Харькове националисты разрушили монумент Николаю Рудневу и там же уничтожили бюст маршалу Жукову. Памятник «Менора» на месте массового расстрела евреев в Бабьем Яру облили краской, мемориал жертвам холокоста в Черновцах «украсили» свастикой. И подобные акции вандализма совершаются практически во всех городах Украины.

Варварское отношение к собственной истории было положено еще в начале 90-х годов прошлого века на Западной Украине. В 1992 году на площади Львова был демонтирован памятник Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову. Действуя в немецком тылу под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, он предупредил Москву о дате наступления фашистов на Курской дуге. С помощью партизан захватил командующего особыми войсками Рейха генерала фон Ильгена. Сообщил о готовящемся покушении нацистских спецслужб на глав СССР, США и Англии во время Тегеранской конференции в 1943 году, раскрыл местоположение ставки Адольфа Гитлера под кодовым названием «Вервольф»…

На счету этого легендарного разведчика еще много славных дел, приблизивших май 1945-го года.

 

Погиб Николай Кузнецов от рук бандеровцев в 1944 году. Известный ученый Жолио-Кюри считал его самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма. «Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу», — говорил о Герое первый космонавт Юрий Гагарин.

В 1992 году памятник Николаю Кузнецову исчез и с площади города Ровно. Чуть позже националисты уничтожили памятник разведчику в селе Почва Ровенской области. Останки Николая Кузнецова покоятся во Львове на «Холме Славы» — мемориале, созданном в честь воинов, погибших в годы Первой мировой войны на Галичине, и в честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях при освобождении Львова от фашистов в 1944 году.

В последние годы бандеровские варвары постоянно оскверняют могилу Героя. Несколько лет назад с надгробья была сначала сбита пластина с надписью имени и фамилии Кузнецова, а затем уничтожен бронзовый барельеф выдающегося советского разведчика. Но и этого националистам показалось мало. Несколько дней назад в эфире местного телеканала «Первый западный» бандеровец Ярослав Свелеба потребовал вообще уничтожить могилу. По его мнению, могила разведчика Николая Кузнецова, боровшегося с немецкой оккупацией и погибшего от рук боевиков УПА, должна быть уничтожена без учета мнения родственников героя.

…Все народы мира чтят память об усопших, любая религия считает святотатством посягательство на могилы, кресты и памятники. Что не скажешь сегодня о нынешней Украине, где с каждым годом вандализм процветает.

Валерий Громак

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий