Москва
Преимущественно облачно

Власти Туркмении разрешили выдачу загранпаспортов лицам с двойным гражданством

 

Правительственные органы Туркменистана начали выдавать загранпаспорта бипатридам (жителям страны с двойным гражданством). Об этом во вторник, 9 июля, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, знакомы с ситуацией.

Информацию об этом со ссылкой на свои источники во властных структурах РФ и Туркменистана ранее опубликовала туркменская редакция «Радио Свобода». Собеседник «Коммерсанта», в свою очередь, отметил, что Ашхабад заявил о готовности начать данный процесс еще несколько месяцев назад; начало выдачи паспортов он расценил как важный шаг для решения одного из вопросов, осложнявших отношения между странами.

 

Соглашение о двойном гражданстве было подписано президентами России и Туркменистана в 1993 году, однако уже в 2003 году оно потеряло силу. С этого момента туркменские власти стали требовать у проживающих в стране бипатридов с российским паспортом отказаться от него. По данным МИД России, в Туркменистане в настоящий момент проживают 40 тысяч лиц с российским паспортом; в Ашахбаде, в свою очередь, оценивают это количество в девять тысяч человек, поскольку местные власти учитывают только тех, кто получил гражданство РФ после 2003 года.

В марте этого года «Газпром» заявил о планах возобновления закупок природного газа у туркменской государственной компании «Туркменгаз», приостановленных в 2016 году. Окончательное соглашение, рассчитанное на пять лет, было подписано в начале июля текущего года.

 

Добавить комментарий