Москва

В планах строительства завода по розливу воды из Байкала были найдены нарушения

 

Экологическая экспертиза проекта строительства завода по розливу воды из озера Байкал была проведена с нарушениями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя региональной прокуратуры Наталью Рягузову.

По словам Рягузовой, при проведении оценки проекта не были учтены характеристики завода с точки зрения влияния его строительства и работы на местную окружающую среду. Прокуратурой был подан иск о признании незаконной выдачу разрешения на строительство; в настоящий момент работы по строительству фабрики приостановлены до момента вынесения судебного решения.

 

Разрешение на строительство завода было выдано компании-строителю «Аквасиб» Росприроднадзором Иркутской области. По данным прокуратуры, специалистами Росприроднадзора не было учтено наличие в районе строительства краснокнижных растений и болота, где в период миграции останавливаются редкие виды птиц. Также сотрудниками надзорного ведомства были выявлены нарушения в формировании экспертной комиссии и предоставлении отчетов об участии местных жителей в слушаниях по проекту.

Завод по розливу питьевой воды в населенном пункте Култук в Иркутской области строится компанией «Аквасиб», владельцем которой является китайская фирма «Озеро Байкал». Проект строительства предполагает ввод завода в строй в конце 2019 года; предполагается, что 80% разлитой на предприятии воды будет экспортироваться за рубеж.

Ранее глава Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин попросил губернатора Иркутской области Сергея Левченко провести проверку заключения экологической экспертизы Росприроднадзора на предмет соответствия соответствующим федеральным законам. О намерении провести проверку законности постройки предприятия также заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

Добавить комментарий