Москва
10°
Облачно

В Приморье ученые готовятся к вывозу косаток и белух из «китовой тюрьмы»

 

В приморской бухте Средней готовятся к старту реадаптации млекопитающих, пребывающих в местной «китовой тюрьме»и их последующему освобождению. Туда уже привезли спецванны для перемещения косаток и белух, сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра. Уточняется, что скоро начнется операция по освобождению первой партии животных.

Разработкой программы реадаптации морских обитателей и сопровождения их выпуска в естественные условия занимались во ВНИРО и Институте проблем экологии и эволюции РАН. Ученые уже обсуждают ее реализацию, отмечают в ТИНРО-Центре.

 

Научный консилиум счел временной отрезок июнь-октябрь наиболее подходящим периодом для выпуска млекопитающих, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ВНИРО. Доставят косаток и белух на место выпуска при помощи автомобильного и речного транспорта. Им придется выдержать 1800 км дороги, на которую, предположительно уйдет шесть дней. Разработчики операции, составляя программу, учли предложения мировых экспертов из команды Жана-Мишеля Кусто.

Животные будут перемещаться в сопровождении 70 человек – тренеров, ученых, ветврачей и обслуживающего персонала, пояснили в ТИНРО-Центре. Контроль состояния каждой косатки и белухи возложен на двух специалистов, которые будут работать посменно. Выпуск планируют провести группами, с учетом того какие социальные связи сложились между млекопитающими.

 

Добавить комментарий