Москва
Преимущественно облачно

В России увеличилось число граждан, отбывающих наказание в виде принудительных работ

 

В Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН) заявили, что в этом году число граждан, отбывающих наказание в виде принудительных работ, резко увеличилось. Об этом заявила руководитель Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ведомства Елена Коробкова.

В интервью агентству ТАСС Коробкова заявила, что в течение первых месяцев этого года на исправительные работы было направлено на 70% граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, ранее во ФСИН заявили, что в январе этого года на принудительных работах находились 1100 человек.

 

Рост числа отбывающих наказание в виде исправительных работ был замечен и в прошлом году. Коробкова отметила, что в 2017 году такое наказание отбыли 587, а в следующем году – 2501. Дополнительное увеличение числа граждан, отбывших подобное наказание, руководитель управления ФСИН связала с принятым в конце прошлого года законом, позволяющим заменить часть лишения свободы за некоторые преступления работой в исправительном центре.

В материале ТАСС отмечается, что за последние годы ФСИН организовала 14 исправительных центра и 43 участка с аналогичными функциями при колониях. По словам Коробковой, в этих центрах осужденные граждане проживают в общежитиях, имеют права, схожие с другими гражданами, однако с некоторыми ограничениями, а из зарплаты, которую они получают на соответствующих предприятиях, в пользу государства удерживается от 5 до 20%.

В июне этого года Госдума одобрила изменения в упомянутый выше закон. Согласно новой норме, ФСИН сможет заключать договоры с предприятиями и создавать исправительные участки непосредственно при производстве; компании, в которой будут работать осужденные, при этом должны будут предоставить им общежитие, а также принимать участие в бытовом и медицинском обеспечении данной категории граждан.

 

Добавить комментарий