Москва
15°

В США растет число антипрививочников

 

Пока в России идут споры о том, делать прививки или нет, Штаты пытаются поставить этот процесс на законодательные рельсы

Так, например, Нью-Йорк стал пятым штатом США, который ввел запрет на возможность отказаться от прививок по религиозным причинам, присоединившись к Калифорнии, Западной Вирджинии, Миссисипи и штату Мэн.

Закон введен на фоне крупнейшей за три десятилетия вспышки заболеваний корью. С января по май 2019 года в США официально зафиксированы 764 случая.

Как правило, от вакцинации своих детей отказываются хорошо образованные, состоятельные американцы. Это политические активные граждане, защищающие право на свободу выбора. «Достижением» этих активистов уже стала вспышка заболеваний корью.

Сейчас стало опасно посещать Нью-Йорк и штат Вашингтон из-за угрозы подхватить смертельно опасную болезнь, в этих регионах объявлено чрезвычайное положение.

Больше всего корь затронула представителей ортодоксального еврейского сообщества, отказывающегося от прививок из-за своих религиозных взглядов. Нью-йоркские Бруклин и Квинс превратились в очаги распространения инфекции. Правительству штата пришлось пойти на беспрецедентные меры — был введен запрет на посещение общественных мест непривитыми детьми, а родителям, нарушившим этот запрет, грозит крупный штраф.

Тем временем ряды знаменитостей, мобилизующих общество на борьбу за свободу выбора вакцинации, растут. На днях к голливудским антивакцинистам — знаменитым артистам Роберту Де Ниро и Джиму Керри — присоединилась еще одна звезда — Джессика Биль. Она поддерживает законодателей, выступивших против закона, ограничивающего возможность избежать вакцинации. Многие американцы склонны винить в тяжелых заболеваниях своих детей вакцины. В 18 штатах Америки действуют поправки к закону о вакцинации, позволяющие родителям отказываться от школьной вакцинации по личным причинам.

 

В США во второй половине ХХ века стали появляться фальсифицированные медицинские исследования об опасности вакцин, в одном из них говорилось, что прививка от дифтерии вызывает у детей неврологические расстройства. А в 1998 году появилось фатальное исследование, указавшее на связь вакцины от кори с развитием у детей аутизма. Потом выяснится, что его автор получил за фальсификацию результатов деньги от адвокатов родителей, считавших, что вакцина навредила их детям. Хотя врачи неоднократно опровергли это исследование, у родителей возникли сомнения, и они стали избегать иммунизации своих детей любой ценой.

Сегодня медикам приходится вступать в бесконечные судебные тяжбы с родителями, объясняющими недуги своих детей вакцинацией.

Бразильцы взбунтовались против пенсионной реформы

В 26 штатах Бразилии на днях прошла грандиозная общенациональная забастовка с блокированием дорог и общественного транспорта. Жители страны все сильнее заявляют о своем недовольстве главой государства.

45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста. Президент страны Жаир Болсонаро собрался поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 62 лет для женщин и увеличить сумму пенсионных отчислений. Сейчас же бразильцы могут уйти на пенсию, располагая трудовым стажем в 30–35 лет, уже в 50–55 лет. И это их вполне устраивает. Людей совершенно не волнуют обещания правительства с помощью изменений в пенсионном законодательстве стабилизировать финансовую систему страны и получить на социальную поддержку в ближайшие 10 лет больше 260 миллиардов долларов.

Кстати, это уже не первая попытка властей Бразилии провести пенсионные преобразования. Еще в 2017 году тогдашний президент страны Мишел Темер планировал повысить пенсионный возраст до 65 лет и сократить льготы некоторым категориям граждан. Но тогда протестующие бразильцы перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы Сан-Паулу начали забастовку.

Новый президент делает второй заход, более «мягкий». Но учитывая протест 45 миллионов, невольно сомневаешься в успехе его начинаний.

Илья Костин

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий