Москва

В Японии прокомментировали решение о вводе санкций в отношении Южной Кореи

 

Власти Японии ужесточили контроль за экспортом ряда товаров в Южную Корею, поскольку Токио считает некоторые действия южнокорейских властей негативно влияющими на двусторонние отношения. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

В своем заявлении Суга отметил, что торговые отношения должны быть основаны на доверии, в связи с чем продолжение торговых контактов с Сеулом в прежнем формате стало затруднительно. По его словам, введенные ограничения имеют прямое отношение к вопросам безопасности в регионе, поскольку попавшие под санкции товары могут быть использованы для нужд оборонной отрасли. Суга также подчеркнул, что введенные ограничения не противоречат своду правил Всемирной торговой организации (ВТО).

 

Как сообщает ТАСС, министр экономики Японии Хиросигэ Сэко заявил, что введенные Токио ограничения могут оказать влияние на работу японских компаний. Вместе с тем министр отметил, что власти будут «тщательно следить» за сложившейся ситуацией.

Решение об ограничении экспорта в Южную Корею нескольких видов материалов, необходимых для производства полупроводников и дисплеев различных устройств, было принято властями Японии в понедельник, 1 июля. Отныне для покупки этих материалов необходимо получать специальное разрешение. По данным южнокорейских СМИ, эти материалы являются важными для электротехнической отрасли республики; полное прекращение их поставок в Южную Корею может привести к сбоям работы крупных компаний, таких как Samsung, в течение трех-четырех месяцев.

Отношения между Японией и Южной Кореей ухудшились осенью 2018 года после того, как суд в Сеуле признал четырех бывших работников одной из ныне существующих японской компании принудительно мобилизованными для выполнения полурабского труда во время Второй мировой войны и вынес постановление о выплате им компенсации. В японской компании, в свою очередь, отказались от выплаты денег, а власти Японии отвергли обвинения, заявив, что все подобные компенсации были выплачены после 1965 года согласно нормам соответствующего договора. После этого власти Южной Кореи постановили начать конфискацию активов отказавшейся платить компании; на предложение Токио передать вопрос на рассмотрение в международный арбитражный суд в Сеуле ответили отказом.

 

Добавить комментарий