Москва
15°

Глава СПЧ обратился к председателю СК с просьбой взять на контроль дело журналиста Гаджиева

 

Руководитель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проконтролировать ход расследования дела задержанного ранее в Дагестане по подозрению в экстремистской деятельности журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Сообщение об этом было опубликовано на сайте СПЧ.

Отмечается, что аналогичное обращение поступило главе Генеральной прокуратуры Юрию Чайке и руководителю администрации Республики Дагестан Владимиру Васильеву. В упомянутых выше ведомствах данную информацию пока не прокомментировали.

 

О задержании сотрудника местного издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева СМИ сообщили в июне этого года. По имеющимся данным, Гаджиева, его коллегу Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева подозревают в финансовой поддержке деятельности запрещенных организаций; коллеги журналиста при этом заявили, что обвинения в адрес Гаджиева являются абсурдными, а уголовное преследование может быть связано с его профессиональной деятельностью.

После задержания журналиста ряд местных активистов, в том числе учредитель издания «Черновик» Магди Камалов, попытались согласовать проведение в Махачкале публичных акций в его поддержку. Тем не менее, регионально министерство юстиции отказало в согласовании этой инициативы.

 

Добавить комментарий