Москва
Переменная облачность

Группа академиков РАН призвала освободить обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева

 

Сообщество «Клуб 1 июля», в состав которого входят академики Российской академии наук (РАН), опубликовали письмо в поддержку обвиняемых в государственной измене ученого ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева и его начальника Романа Ковалева. Об этом во вторник, 2 июля, сообщает «Новая газета».

 

В тексте письма ученые призвали принять решение о смягчении меры пресечения Кудрявцеву и Ковалеву, заменив ее на домашний арест до завершения следствия. Отмечается, что это необходимо, в частности, из-за состояния здоровья 75-летнего Кудрявцева, который страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Правозащитный проект «Команда 29», в свою очередь, заявил о начале сбора медицинских документов для подачи иска в Европейский суд по правам человека; в заявлении, опубликованном на сайте проекта, говорится, что медицинское заключение свидетельствует об ухудшении состояния Кудрявцева и необходимости оказания ему медицинской помощи.

Виктор Кудрявцев, работавший в подведомственном корпорации «Роскосмос» институте ЦНИИМаш, был задержан по подозрению в государственной измене в прошлом году; спустя некоторое время был задержан его начальник Роман Ковалев. По данным следствия, он передал ряд секретных сведений оборонного значения своим коллегам из Бельгии; сам ученый своей вины не признает, настаивая на том, что он не имеет доступа к информации, отнесенной к секретной, в течение последних 20 лет.

 

Добавить комментарий