Москва
12°
Преимущественно облачно

Жена украинского политика заявила, что без русского языка украинцы станут «племенем третьего сорта»

 

Скандальная телеведущая Оксана Марченко прокомментировала законопроект «О языке» на Украине

В преддверии выборов президента на Украине, которые намечены на 31 марта, Незалежная вновь оказалась в центре медийного скандала. В этот раз его зачинщиком стала супруга украинского политика, телеведущая и предприниматель Оксана Марченко. Комментируя законопроект «о государственном статусе украинского языка», который местные депутаты спешат принять до президентских выборов, светская львица заявила, что «под прикрытием «захисту мови» [защиты языка. — Примеч. Daily Storm]нынешние власти, активно проталкивающие новый языковой закон, хотят отрезать украинцев от мира и превратить в «немое» племя третьего сорта».

«Предположить, что украинцы массово выучат один из иностранных языков и будут пользоваться им как носители, — утопия, бред… Они (нынешняя власть) возвращают Украину в «крепостной» строй, где темным, забитым украинцам незачем мыслить? Конечно, для мытья туалетов интеллект не нужен», — считает Марченко, отмечая, что ученые из Массачусетского технологического института изучили глобальную сеть языков. И выяснили, что современная кросскультурная коммуникация держится всего на шести языках — английском, испанском, французском, итальянском, русском и немецком, то есть на тех, что чаще всего используются для перевода информации между различными культурами.

На момент публикации материала получить комментарий от самой Марченко Daily Storm не удалось, она не отвечала на телефонные звонки.

Впрочем, украинские политики не оставили без внимания слова супруги Виктора Медведчука, главы «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в мире есть и другие языки.

«Изучайте английский — и не будет проблем», — искренне убежден политик.

 

Коллаж: © Daily Storm

Не нашел что возразить журналистке Марченко и украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий.

«Лучше бы Медведчук свою Оксану и далее отправлял на танцы ногами дрыгать. А то как начинает корчить из себя «умную», так всегда случается конфуз», — добавил он.

Отметим, что в новом украинском законе о языке предусмотрены меры по полному запрету использования любого языка, кроме украинского.

За его нарушение грозят административные штрафы на сумму почти в семь тысяч гривен (17 тысяч рублей), а также уголовное преследование за любые разговоры о введении в стране двуязычия.

И это несмотря на то, что по данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 68% граждан Украины свободно владеют русским языком, а украинским — 57%. Русские наряду с украинцами являются государствообразующей нацией страны.

Аналогичные цифры показывает и другая статистика — Киевского международного института социологии. Почти 60% жителей Украины выступают против запрета российских фильмов, из-за которого десятки картин оказались в последние годы недоступны зрителям украинских телеканалов. Опрос, касающийся изучения русского языка в украинских школах, показал, что без малого 30% украинцев выступают за то, чтобы русскому языку в учебных заведениях уделялось не меньше внимания, чем государственному. А еще четверть опрошенных высказалась в пользу того, чтобы на изучение русского языка выделялось больше времени, чем на английский, немецкий и другие иностранные языки.

Евгений Василенко

По материалам: «Daily Storm»

 

Добавить комментарий