Москва
Преимущественно облачно

Журналиста из Якутска обвинили в воздействии на подсознание читателей

 

Участковый уполномоченный одного из отделов полиции Якутска майор Рушан Алимов обвинил местного журналиста Михаила Романова в использовании в текстах конструкций, негативно влияющих на подсознание людей. Как сообщает «Коммерсант», данное административное дело рассмотрит суд города.

Поводом для составления протокола стала статья Романова, опубликованная в апреле этого года в издании «Якутск вечерний». В ней журналист рассказывал о похищении и избиении работника Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Антона Аммосова, который утверждал, что подвергся задержанию и пыткам из-за записей в социальных сетях о взрыве в управлении ФСБ в Архангельске в октябре этого года.

В связи с этой публикацией майор полиции Алимов вызвал Романова для дачи показаний в качестве свидетеля без направления официальной повестки и оформления мотивации вызова, однако журналист не стал давать показания. После этого полицейский составил на журналиста протоколы о неподчинении требованиям сотрудника МВД и злоупотреблением правом на свободу СМИ. «Коммерсант» отмечает, что в протоколе Алимов назвал одну из фраз из статьи Романова содержащей конструкции, оказывающие пагубное влияние на читателей.

 

В отделе полиции «Ъ» сообщили, что вызов Романова для дачи показаний оформлялся три раза, однако тот, ссылаясь на отсутствие времени или на проблемы со здоровьем, приходить отказывался. Председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, в свою очередь, заявил, что организация впервые сталкивается с подобным случаем преследования журналиста.

Стоит отметить, что публикации о взрыве в управлении ФСБ в Архангельске не в первый раз становятся причиной возбуждения административных дел. Ранее за размещение статьи Светланы Прокопьевой об этом событии были оштрафованы издание «Псковская лента новостей», а также редакция радиостанции «Эхо Москвы» в Псковской области.

Ранее в отношении издания «Якутск вечерний» также было возбуждено административное дело по новому закону о фейковых новостях в связи с публикацией об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом. В ходе слушаний в судах и экспертиз текста было установлено, что в тексте материала не было конструкций, которые могут искажать или манипулировать мнением читателей.

 

Добавить комментарий