Москва
16°
Преимущественно облачно

Защита Марии Бутиной готовится к последнему бою

 

Прокуратура США потребовала увеличить срок россиянке

Адвокаты Марии Бутиной опротестовали ходатайство Федеральной прокуратуры США, попросившей приговорить россиянку к 18 месяцам тюремного заключения. По утверждению обвинения, Мария Бутина принимала участие «в спланированной разведывательной операции, организованной Российской Федерацией». Если суд столичного округа Колумбия удовлетворит этот запрос, то гражданка России останется в американской тюрьме еще на полгода. В свою очередь, адвокаты считают, что суд должен учесть время, уже отбытое россиянкой в тюрьме, и немедленно депортировать ее на родину.

Вынесение приговора по делу Марии Бутиной назначено на пятницу, 26 апреля. Очередное ходатайство, переданное в суд адвокатами Марии Бутиной на этой неделе, может стать последней попыткой защиты смягчить наказание для 30-летней россиянки. По утверждению защиты, новые «необоснованные обвинения», предъявленные гражданке РФ в конце прошлой недели, требуют проведения «отдельного судебного заседания, основанного на неподтвержденных и недоказанных обвинениях». «Заявление (прокуратуры.— “Ъ”) основано на абсолютно новой теории шпионской деятельности, обвинения в которой никогда не предъявлялись, никогда не утверждались жюри присяжных и никогда даже не обсуждались с Марией во время продолжавшихся более 50 часов допросов»,— считает защита.

Федеральная прокуратура США в конце минувшей недели направила очередное ходатайство в суд штата Виргиния, попросив приговорить гражданку России Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения. Как заявили следователи, россиянка не является «шпионом в общепринятом смысле этого слова» и американские власти никогда не считали, что она может быть «кадровым сотрудником российской разведки».

Тем не менее, по утверждению прокуратуры, Мария Бутина «совершала действия, согласованные с властями России, и эти действия могли нанести ущерб интересам национальной безопасности Соединенных Штатов».

В заявлении, подписанном бывшим помощником руководителя контрразведывательного департамента ФБР Робертом Андерсоном, утверждается, что действия Марии Бутиной «были частью спланированной разведывательной операции, организованной Российской Федерацией» на территории США. По мнению представителя обвинения, материалы, переданные россиянкой в Москву, позволят российским спецслужбам «выявлять и вербовать» американских граждан «в течение многих лет».

Уроженка Барнаула и основательница общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина была арестована американскими властями в Вашингтоне в июле 2018 года. По утверждению обвинения, россиянка выполняла указания экс-зампреда Центробанка и бывшего члена Совета федерации Александра Торшина. Как считает прокуратура, Мария Бутина во время учебы в American University в Вашингтоне установила контакты с руководством влиятельной Национальной стрелковой ассоциации в США и рядом консервативных представителей Республиканской партии. В одном из писем, отправленных на электронную почту сенатора Торшина, Мария Бутина предложила использовать эти связи для продвижения российских интересов в Соединенных Штатах.

 

В заявлении представителя ФБР упоминается встреча Марии Бутиной с тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком в мае 2015 года, в ходе которой россиянка сообщила, что ей удалось наладить связи с сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа. В том же году она организовала визит в Москву руководителей Национальной стрелковой ассоциации, считающейся одной из самых влиятельных консервативных лоббистских организаций в США. В меморандуме сотрудника ФБР утверждается, что в ноябре 2016 года Мария Бутина «передала российскому официальному лицу имя человека, который, по ее утверждению, рассматривался в качестве кандидата на пост Госсекретаря США». «Она попросила российского чиновника выяснить позицию правительства России по поводу назначения этого человека и сказала, что “наше мнение будет учтено” в Соединенных Штатах»,— говорится в ходатайстве обвинения.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Марии Бутиной официально было предъявлено обвинение в действиях в пользу иностранного государства без уведомления об этом Министерства юстиции США, а также в финансовых нарушениях. В конце прошлого года россиянка официально признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием. Как минимум дважды Марию Бутину допрашивали следователи из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, курировавшего расследование о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года. Как пояснил позднее адвокат россиянки Роберт Дрисколл, его клиентка «согласилась сотрудничать со следствием и будет сотрудничать со всеми представителями властей, которые проявляют интерес к этому делу».

Тем не менее в своем ходатайстве прокуратура заявила, что готова была потребовать приговорить россиянку к 24-месячному тюремному сроку, но, приняв во внимание «существенное сотрудничество» обвиняемой, решила снизить срок наказания на 6 месяцев. Однако защита считает, что и это слишком большой срок по этому делу.

Американские адвокаты Марии Бутиной обратились к суду с просьбой приговорить россиянку к наказанию, равному уже отбытому сроку заключения.

После этого Мария Бутина может быть депортирована в Россию. «Мария действительно совершила серьезное правонарушение, но наказание не должно предполагать дополнительное пребывание в тюремном заключении,— говорится в письме адвокатов.— Она была разлучена со своей семьей, которая находится за рубежом, в течение девяти месяцев. Она провела три месяца из срока заключения в ситуации “административного разделения” — или, другими словами, одиночного заключения, когда она была вынуждена находиться в маленькой камере 22 часа в день».

Российские власти, в свою очередь, назвали процесс против Марии Бутиной «проявлением русофобии», потребовав освободить россиянку. Фотографию Марии Бутиной пресс-служба МИД РФ сделала официальным аватаром для своих страниц в социальных сетях.

Кирилл Белянинов, Вашингтон

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий