Москва
11°
Облачно

Как упустили «утрехтского стрелка»

 

Опасного психопата отпустила полиция

Полиция Нидерландов арестовала трех человек в связи со стрельбой в Утрехте, в результате которой погибли три пассажира трамвая и были ранены пятеро. Арестованный главный фигурант дела 37-летний турок Гекмен Таныш, как оказалось, давно был известен полиции. Он привлекался за кражи, нападения и изнасилование и только две недели назад вышел из заключения. Голландцы недоумевают: как человек, об опасности которого много раз докладывали стражам порядка, смог не только свободно разгуливать по улицам, но и устроить бойню в трамвае?

Полиция не сообщает имена двух других задержанных, но подчеркивает, что они все еще являются подозреваемыми. Правоохранительные органы также выясняют мотивы убийцы, которые заставили его расстрелять пассажиров трамвая в Утрехте. Основных версии две: терроризм и личная месть.

В пользу второй версии свидетельствуют соседи турка. Они говорят, что тот никогда не ходил в мечеть, зато был известен всему району как «опустившийся», «мелкий вор», «наркоман». «Все знают, что он крадет велосипеды и ворует из магазинов, — рассказал сосед Таныша изданию Volkskrant. — В последние годы он начал вести себя еще хуже, употреблять тяжелые наркотики. Мы не знали, что с ним делать. Это просто потерянный парень с мозгами креветки. У него нет религиозных мотивов».

Источники газеты Telegraaf в следственных органах также ставят под вопрос джихадистскую идеологию турка и утверждают что он не был радикализирован или завербован. Тем не менее официально версия теракта не исключается.

Его криминальная история началась с казалось бы невинных проступков, таких как плевок в полицейского и угон грузовика, но за этим последовало покушение на убийство и изнасилование. В последний раз в суде Таныш побывал всего две недели назад по обвинению в изнасиловании. По законам Нидерландов, обвиняемые по этой статье должны содержаться под стражей. Но Танышу удалось не только выйти из заключения, но и расстрелять пассажиров утрехтского трамвая. Органы правосудия отказались это комментировать. «Мы распространили его имя и фото в целях розыска. На этом все», — заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры.

 

Фото: AP

Жертва изнасилования рассказала изданию AD, что много раз предупреждала полицию о том, что тот «психопат». Женщина по имени Анжелика снова пришла в полицейский участок, когда услышала о стрельбе в трамвае. «Я была испугана, — поделилась она. — Я думала, что он охотится за мной. Я надеялась, что полиция поможет мне, но вместо этого они спросили, не знаю ли я, где он находится. Меня, жертву! Я считаю, это позор».

Справка «МК»

Не в первый раз полиция европейской страны проглядела опасного преступника, который затем совершил массовое убийство. «МК» вспомнил самые громкие подобные случаи.

11 декабря прошлого года в центре Страсбурга на рождественской ярмарке 29-летний местный житель по имени Шериф Шекатт открыл стрельбу. Его жертвами стали пять человек, еще 11 пострадали. Нападавший был известен правоохранительным органам и до инцидента. Мужчина был занесен в список преступников, угрожающих государственной безопасности. Ранее он уже привлекался к ответственности за преступления во Франции, Германии и Швейцарии 27 раз.

Похожий случай произошел в Берлине в 2016 году, тогда в толпу на рождественском базаре въехал грузовик. В результате наезда под колесами фуры погибли 11 человек, ещё более 50 посетителей получили травмы различной тяжести. Машиной управлял уроженец Туниса Анис Амри, который в течение года перед совершением теракта фигурировал в протоколах немецкой полиции более 60 раз. Полиция земли Северный Рейн-Вестфалия даже завела на него уголовное дело по подозрению в подготовке преступлений против государственной безопасности.

В июля 2016 года водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк. Под колесами автомобиля погибли 86 человек. Теракт совершил житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за преступления средней тяжести – воровство и побои.

Любовь Глазунова, Илона Хатагова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий