Москва
17°
Облачно

Мишка стал эталоном

 

Полярный медведь вдохновил китайцев на создание непромерзающей одежды для человека

Секрет меха белого полярного медведя в том, что каждый его волосок внутри полый, это придает ему минимальную теплопроводность и оставляет тепло в теле животного. Волоски эластичны, хорошо растягиваются и отлично отталкивают воду.

Досконально изучив этот феномен, исследователи из Университета науки и технологий Китая разработали материал, который по своим параметрам даже превосходит натуральный медвежий аналог.

 

В его основе — тонкие нити из теллура, химического элемента из семейства металлоидов. Ученым удалось нанести теллур на углеродные нанопроволоки, которые впоследствии были растворены с помощью химического реагента. Таким образом, образовались миллионы пустотелых трубок, повторяющих структуру волосков шубы белого медведя.

Полученные трубки были преобразованы в нитеобразные структуры, ставшие основой для создания изолирующего аэрогеля. Он оказался более легким и теплосберегающим, а также превосходящим «медвежий» образец в эластичности и гидрофобности.

Говорить о промышленном производстве новинки пока рано, так как теллур — металл дорогостоящий. Сейчас разработчики ищут ему более экономичную замену.

Валерий Мальчев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий