Москва
16°
Облачно

На крыльях весны

 

Один из самых первых аистов, возвращающихся в Германию после зимовки, долетел до Бранденбурга

Вообще-то во время сезонной миграции над территорией ФРГ пролетает около 200 тысяч аистов, зимовавших между Сахарой и экваториальными тропиками. Некоторые из них остаются «на летние каникулы» в Бранденбурге, устраивают свои гнезда, обзаводятся потомством. Ежегодно сюда прилетают около 1300–1500 тысяч пар этих грациозных птиц, в том числе Курт и Эрна.

 

Как рассказал представитель местного объединения натуралистов Бернд Мюллер, самец традиционно прилетает первым и лишь спустя несколько дней до Бранденбурга добирается самка, которая и становится хозяйкой «дома».

По словам г-на Мюллера, Курт — относится к самым первым аистам, которые возвращаются в Германию после зимовки. В ближайшие дни аист не особенно много времени будет проводить в гнезде — после дальнего перелета ему надо восстанавливать силы, хорошо питаться. Поэтому Курт наверняка отправится в долину Одера, где пищи для него в избытке. Однако слишком много отдыхать Курту нельзя — необходимо готовить гнездо к прилету Эрны. «Если его партнерша увидит, что гнездо не готово, то она полетит дальше в поисках более надежной пары», — отмечает Бернд Мюллер.

По данным Союза NABU, прилет аистов в Бранденбург обычно завершается к началу — середине апреля. В обычной кладке аистов — от двух до пяти яиц, которые самец и самка по очереди высиживают 33 дня. После этого нужно ждать еще почти два месяца, прежде чем молодняк отправится в свой первый полет. Однако до этого еще далеко. Главное, что Курт как предвестник весны уже вернулся на малую родину.

Владимир Волков

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий