Москва

«Они все равно умрут»

Почему заботу о здоровье украинцев отдали в руки иностранке без высшего образования?

На днях в свойственной ему манере киевский градоначальник Виталий Кличко в очередной раз удивил телезрителей красноречием.

На этот раз мэр во время одного из интервью попытался разобраться в медицине. Получилось весьма складно: «Если раньше умирал каждый шестой человек, попавший в отделение интенсивной терапии, то теперь только каждый второй. Это очень важно — мы поднимаем уровень, мы спасаем жизни».

Феномен медсестры из Детройта

Конечно, Кличко оговорился, а может перепутал абзацы, которые ему написали спичрайтеры. С ним такое бывает. Но мне все-таки кажется, что где-то на подсознательном уровне по Фрейду он сказал то, что на самом деле происходит в украинской медицине. Не буду следовать за Кличко и нагружать читателя цифрами: вся объективная статистика, касающаяся украинской медицины, непременно приведет к выводам о ее печальном состоянии.

И до «революции достоинства» с медициной на Украине дела обстояли неважно, но с приходом на должность министра здравоохранения Ульяны Супрун ситуация приобрела катастрофические черты. В Киеве гражданка США вместе с мужем появилась в конце 2013 года после первых протестов на майдане и включилась в волонтерскую деятельность. До того жительница американского Детройта со странной бумажкой об образовании, в которой утверждается, что она является специалистом по аллопатии, особой привязанности к врачеванию не проявляла.

В словарях термин «аллопатия» расшифровывают как лечение болезней методами и средствами, контрастирующими по действию с факторами, вызвавшими заболевание. Впрочем, бумажка, которую Супрун предъявила в качестве единственного доказательства своего профессионализма, и по американским, и по украинским нормативам не дает права на врачебную практику, устроиться в медучреждение она могла бы в лучшем случае в качестве медсестры. Правда, это ей не понадобилось, поскольку всю «доминистерскую» жизнь Супрун занималась деятельностью, далекой от медицины, была директором гуманитарных инициатив Всемирного Конгресса Украинцев, основателем общественной организации «Защита Патриотов», сотрудничала с Украинским католическим университетом.

Карьера на аптечках

Активная волонтерская деятельность Супрун на Украине не осталась незамеченной, и в 2015 году Петр Порошенко дал ей сине-желтый паспорт. Согласно указу президента, личность Супрун для Украины «представляет государственный интерес». Гарант Конституции отметил большой вклад Супрун в дело обеспечения украинских военных индивидуальными аптечками первой медицинской помощи международного образца и «обучение воинов навыкам тактической медицины».

Очень скоро Супрун получила первую должность при Раде — она стала консультировать комитет здравоохранения. А в 2016 году Порошенко предложил ей поработать над улучшением системы здравоохранения в министерстве. Президент заявил, что обратился к правительству с просьбой назначить Супрун на должность заместителя министра здравоохранения, а 1 августа 2016 года — и.о. министра.

Верховная Рада голосование по утверждению ее на должность несколько раз проваливала, что, однако, не мешало Супрун проводить медреформу. В результате новшеств врачей стало меньше, а «скорые» перестали выезжать на высокое давление или температуру — даже у детей. Ходят упорные слухи, что именно поэтому Рада и не назначает Супрун официальным главой Минздрава — ее руками хотят провести непопулярную медреформу, которая позволит заставить украинцев платить за свое лечение в частных клиниках — потому что в государственных никакой помощи бесплатно получить нельзя.

«Не кушайте икру ложками!»

Супрун, конечно, запомнится украинцам своими экстравагантными рекомендациями, которые она размещала на сайте медицинского ведомства. Она убедила украинцев в том, что «манту мочить можно», вопреки давним убеждениям, что прививка от туберкулеза в первые дни боится воды. Всем желающим порекомендовала при случае садиться на холодный бетон, гарантировав при этом, что никакая хворь от этого не прицепится. Детям с кашлем и температурой разрешила ходить в школу, а самым запоминающим советом стала рекомендация украинцам меньше кушать черной икры. В начале марта некоторых украинцев Супрун обрадовала, сообщив, что алкоголь вполне совместим с большинством антибиотиков.

Но если все эти рекомендации «пошли в народ» в качестве анекдотов и прибауток, то от некоторых официальных решений не до шуток. Например, в 2016 году Ульяна Супрун заявила, что Минздрав больше не будет заниматься лечением онкозаболеваний и свернет программу «Онкология». «Почему мы должны лечить всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», — заявила тогда Супрун. Еще дальше пошел заместитель Супрун Александр Линчевский, заявив, что лечить онкобольных за рубежом бесполезно, потому что они «все равно умрут».

Казус Окружного суда

Ульяну Супрун на Украине называют «Доктор Смерть». Она перессорилась со всем медицинским сообществом, ведущими медицинскими центрами страны, руководством высших учебных заведений. Вопрос об отстранении одиозного министра от должности не раз поднимался в парламенте, однако решение так и не было принято. Группа народных депутатов избрала другой путь — судебный. 5 февраля этого года Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения в ближайшие три года. Главным поводом послужило американское гражданство Супрун, отказаться от которого она и не собирается, несмотря на то, что это противоречит законодательству Украины.

При этом на защиту одиозного министра стала вся чиновничья рать, включая главу государства Петра Порошенко. Решение суда положили под сукно, Супрун осталась на своем посту, а оговорка столичного мэра о состоянии медицины в стране представляется крайне актуальной.

Тем временем

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу — Украина за последние годы превратилась в эпицентр заболеваемости корью в Европе. Один из самых масштабных случаев зафиксировали в начале ноября 2018 года во Львовской области, где за неделю болезнь подхватили почти 500 человек. Только по официальным данным, за последние месяцы от кори на Украине уже умерли семь человек. Из них четверо — дети.

Семен Кундецкий

«Новый вторник»

Добавить комментарий