Москва
10°
Преимущественно облачно

Подвиг идеальной разведчицы

 

Британские кинематографисты собираются напомнить своим соотечественникам о самой известной разведчице британке, работавшей на КГБ в течении 40 лет

Прототипом героини выходящего на экраны фильма «Красная Джоан» стала Мелита Норвуд, которая передавала советской разведке бесценные данные о разработке ядерного оружия в британских лабораториях.

В 1932 году она получила работу в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов и в 1937-ом приняла решение всей своей жизни работать на НКВД. Мелита была идеальной идейной шпионкой, неукоснительно следовавшей дисциплине. Она продолжала передавать британские секреты и после войны. Ее информация, в частности, помогла создать стойкие сплавы для ядерных реакторов для очистки оружейного плутония. Она передала важнейшие данные об исследованиях свойств оружейного урана.

 

Британская разведка хоть и подозревала ее в работе на русских, но так и не решилась арестовать из-за нехватки доказательств. Она попадала под подозрение семь раз с 1938 по 1965 годы.

И только публикация в 1999 году документов из архива бежавшего в Лондон в 1992 году майора КГБ Василия Митрохина раскрыла разведывательную деятельность Норвуд. Митрохин сдал документацию на 200 советских агентов, работавших в Великобритании.

Однако в случае с Норвуд власти не захотели ворошить прошлое и демонстрировать провал своей контрразведки. Они не стали добиваться наказания разведчицы, мирно скончавшейся в 2005 году, окруженной заботой своей дочери Аниты.

Николай Иванов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий