Москва
11°
Переменная облачность

Роберту Кочаряну вернули судью

 

Желающих рассматривать дело экс-президента в Армении почти не осталось

В суде общей юрисдикции Еревана в понедельник началось рассмотрение дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу о разгоне протестов в марте 2008 года. Несмотря на решимость нынешних армянских властей отправить господина Кочаряна за решетку, процесс будет непростым. Первым же шагом защиты стало ходатайство о самоотводе судьи Давида Григоряна, что привело к переносу заседания на сегодняшний день. Примечательно, что этот судья уже отказывался вести дело, но ему поручили вернуться к рассмотрению.

В понедельник в Армении была предпринята очередная попытка выбрать меру пресечения Роберту Кочаряну. Он обвиняется в «узурпации власти» за то, что в марте 2008 года, как отмечает обвинение, применил войска против мирных протестующих. В результате этого погибли десять человек, около двухсот получили ранения. Одним из участников тех событий со стороны оппозиции был нынешний премьер Армении Никол Пашинян, которому это стоило двух лет в тюрьме. Этот факт придает делу Роберта Кочаряна особую значимость для нынешних властей республики.

Между тем до сих пор попытки стороны обвинения добиться тюремного срока для бывшего главы государства сталкивались с серьезным противодействием. Например, 27 июля 2018 года бывший президент по решению суда был заключен под стражу, однако уже 13 августа его освободили, ссылаясь на конституцию, которая обеспечивает ему неприкосновенность. Спустя несколько дней был наложен арест на имущество и банковские счета господина Кочаряна. 7 декабря 2018 года экс-президента вновь арестовали по решению апелляционного суда. Политик не стал дожидаться принудительного привода в СИЗО и явился туда сам. Но ровно через полгода, 7 мая, Конституционный суд настоял на пересмотре предыдущего решения.

То, что господин Кочарян сохраняет серьезное влияние, было очевидно. В зале суда его встретили аплодисментами, люди скандировали слово «свобода». Акция в поддержку экс-президента прошла и возле здания суда.

 

Фото: AFP

Кроме того, несколько дней назад с призывом изменить меру пресечения Роберту Кочаряну выступили президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян и один из его предшественников Аркадий Гукасян (руководил НКР в 1997–2007 годах). Политики подчеркнули, что готовы дать любые публичные гарантии, которые будут необходимы для освобождения Роберта Кочаряна и его нахождения на свободе в течение всего предстоящего судебного процесса.

Отметим, что уже четверо судей отказались рассматривать дело Роберта Кочаряна, взяв самоотвод. Это позволило защите экс-президента заявить, что судьи попросту избегают этого резонансного дела. Все это привело к тому, что 8 мая Высший судебный совет удовлетворил ходатайство Общего собрания судей и привлек двух судей к дисциплинарной ответственности. Рассматривать дело поручили судье Давиду Григоряну, который также ранее брал самоотвод.

Впрочем, на заседании сторона защиты предложила судье Григоряну взять самоотвод повторно. По сути, это стало единственным значимым событием заседания. Адвокаты апеллировали к тому, что прокурор Артур Давтян вошел в зал заседаний суда через служебный вход, а значит, до заседания судья и прокурор могли видеться и о чем-то разговаривать. «Это может вызвать сомнение в обеспечении равенства сторон процесса,— заметил адвокат экс-президента Айк Алумян.— Мы представляем ходатайство, предлагая вам взять самоотвод». Судья Григорян, в свою очередь, заявил, что не обязан следить за тем, кто и как вошел в здание, и заверил, что не разговаривал с генпрокурором. Но у защиты были дополнительные аргументы. Например, по мнению адвокатов, судья не мог успеть прочитать многочисленные тома уголовного дела, на что у него было всего шесть дней. Также адвокаты обратили внимание на то, что на судью заведено дисциплинарное дело по поводу, не связанному с делом экс-президента. Это давало основания полагать, что он может вести дело с оглядкой на мнение властей, но этот аргумент больше не актуален. В понедельник пресс-служба Высшего судебного совета сообщила, что Давиду Григоряну вынесено мягкое наказание — предупреждение, а значит, опасения исчерпаны.

Давид Григорян пообещал принять решение по ходатайству во вторник. Если он примет сторону защиты, за дело Роберта Кочаряна возьмется уже пятый судья.

Айк Халатян, Кирилл Кривошеев

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий