Москва
16°
Преимущественно облачно

Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю»

 

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал отказ во въезде на Украину. По его словам, он готов еще немного подождать

Государственная погранслужба Украины 22 апреля отказала экс-губернатору Одесской области Саакашвили во въезде в страну. Политик прокомментировал это решение в своем Facebook и связал его с позицией действующего главы Украины Петра Порошенко.

«Пока Порошенко президент, я и не ожидал от погранслужбы другого ответа. Ничего, еще немножко потерплю после стольких месяцев ожиданий», — написал Саакашвили на своей странице.

Днем в понедельник в погранслужбе Украины заявили, что у бывшего президента Грузии нет законных оснований для въезда в страну. Объяснили чиновники это тем, что в сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу, а потому теперь не может посетить Украину до 2021 года.

Сам политик попросил о снятии с него ограничений после оглашения экзитполов по итогам второго тура президентских выборов на Украине. Он указал, что проигравший выборы Петр Порошенко ввел запрет незаконно.

 

Михаил Саакашвили (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

8 апреля Саакашвили записал обращение к Порошенко, в котором попросил последнего вернуть ему украинский паспорт. «Если вы не боитесь, если вы действительно такой смелый и решили поменяться, у вас есть возможность так поступить», — заявил грузинский политик.

Михаил Саакашвили ​получил украинский паспорт в мае 2015 года. В 2015–2016 годах он возглавлял Одесскую государственную администрацию. После ухода в отставку из-за несогласия с действиями киевских властей политик создал собственное «Движение новых сил».

В июле 2017 года Саакашвили лишили гражданства Украины, а позднее задержали в Киеве и выдворили из страны.

Второй тур президентских выборов на Украине прошел 21 апреля. По итогам подсчета 99,85% бюллетеней актер Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, а Порошенко — 24,45%.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий