Москва
Преимущественно облачно

Спецслужбы ДНР установили причастных к убийству Захарченко

 

Заказчиков и исполнителей преступления выдал один захваченных спецслужбами ДНР украинских диверсантов

Следствием по делу о взрыве, прогремевшем в кафе «Сепар» в центре Донецка 31 августа 2018 года, в результате которого погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, установлены имена исполнителя и заказчика этого преступления.

Как сообщает телеканал «Россия», спецслужбам самопровозглашенной республики удалось установить имена организаторов покушения на главу ДНР Александра Захарченко от одного из захваченных украинских диверсантов.

По имеющимся данным, отношение к убийству имеет выходец с Донбасса Сергей Моторин. На данный момент он является помощником начальника 5-го Управления департамента контрразведки Службы безопасности Украины.

«Именно на Моторине, раньше служившем в Славянске, кровь героев ДНР Арсена Павлова и Александра Захарченко», — говорится в сообщении.

 

Кроме того спецслужбами ДНР было установлено имя заказчика. По словам пойманного украинского диверсанта, имя человека, «заказавшего» Захарченко,  Андрей Байдала.

Фото: ru.wikipedia.org

«Это агент 5-го Управления департамента контрразведки СБУ с позывным Швед», — сообщается в сюжете с уточнением, что длительное время этому человеку удавалось скрывать свою личность, используя на пресс-конференциях балаклаву и черные очки.

По признанию украинского информатора, именно Швед курировал группу, разрабатывавшую план ликвидации главы одного из спецподразделений ДНР Ильича, пообещавшего найти и арестовать убийц Александра Захарченко.

«Получается Байдала планировал ликвидировать того, кто охотится за ним самим как за убийцей», — отмечают авторы сюжета.

Инна Васейкина

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий