Москва
15°

Хлопнули дверью

 

Украина рассорилась с Европой из-за России. Кому в Киеве это выгодно?

Два дня украинская делегация держала в напряжении интернациональный коллектив ПАСЕ громкими заявлениями и хулиганскими выходками. Таким образом парламентарии из Киева пытались затянуть, а то и вовсе отложить возвращение российской делегации. А когда решение все же было принято, депутаты демонстративно покинули зал заседаний, осыпая европейских коллег упреками и обвинениями в предательстве, обмане и меркантильности. Решение ПАСЕ, несомненно, ущемляет внешнеполитические интересы Украины, однако внутри страны тут же нашлись политические силы, готовые использовать эту ситуацию себе во благо. «Лента.ру» разобралась, кто в Киеве заработает политический капитал на дипломатическом фиаско страны.

Фото: Pavlo Gonchar / ZUMA / Globallookpress.com

Ушли не попрощавшись

«Украинская делегация в ПАСЕ приостановила работу на сессии», — написал 25 июня на своей странице в Facebook один из членов делегации Борислав Береза.

В то время как раз шла подготовка к возвращению России в организацию, что решительно не устраивало украинскую делегацию. Свой протест она демонстрировала разными способами, в целом законными, но откровенно хулиганскими: депутаты кричали, свистели и топали, не давая выступить главе Совета Европы Турбьерну Ягланду, распевали украинский гимн и грубили российским журналистам.

Представители Киева оттягивали момент восстановления прав Москвы до последнего, предложив более двухсот поправок к резолюции ПАСЕ, пригрозив, что «коллег ждет длинная ночь», и они будут «взяты измором». Делегаты от других стран не могли выйти ни в туалет, ни в столовую, позиция украинской стороны вызывала у них явное раздражение, рассказала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: «Они (участники других делегаций) уже стучат ногами, свистят и шмаркают. Наши раз за разом повторяют о позоре».

Глава делегации Украины Владимир Арьев. Фото: страница Владимира Арьева на Facebook

На следующий день, 26 июня, когда ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме, представители Украины демонстративно покинули заседание и объявили о замораживании сотрудничества с организацией. Напоследок глава делегации, член «Европейской солидарности» (ранее «Блок Петра Порошенко») Владимир Арьев обвинил европейцев в обмане.

Судьбу дальнейшего сотрудничества Украины с ПАСЕ предстоит решать уже новому парламенту, который будет избран менее чем через месяц.

События последних дней, несомненно, важны для внешней политики Украины и действительно идут вразрез с ее интересами. Однако столь бурная реакция объясняется тем, что решение ПАСЕ окажет не меньшее влияние на внутриполитическую ситуацию в преддверии досрочных парламентских выборов.

Последняя надежда украинской демократии

Парламентская ассамблея Совета Европы была создана в 1949 году, Послевоенная Европа нуждалась в консолидации государств как ради недопущения новых конфликтов на континенте, так и ради сдерживания угроз от двух сверхдержав — Советского Союза и США. Спустя несколько десятилетий идея «Соединенных штатов Европы» реализовалась в несколько ином виде — как Евросоюз, но ПАСЕ все это время оставалась главной площадкой взаимодействия по вопросам защиты прав человека и культурных связей.

России по наследству от СССР достались непростые отношения с ПАСЕ. Так, в 2009 году Ассамблея приняла резолюцию с осуждением действий Москвы, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, и призвала уважать независимость и территориальную целостность Грузии, которая до сих пор считает их своими территориями. Схожая история случилась в 2014 году, когда Крым присоединился к России в результате референдума. Ассамблея сначала «решительно осудила военную агрессию», а после и вовсе лишила российскую делегацию права голоса. Москва подождала пару лет, а в 2017 году заморозила членские взносы — самые крупные среди всех стран-участниц. В итоге ситуация зашла в тупик и разрешилась только 26 июня 2019 года.

Для Украины ПАСЕ стала удобной трибуной, с которой в адрес России сыпались беспрестанные обвинения в «военной агрессии», «аннексии Крыма» и «оккупации Донбасса». Для пришедшей после Евромайдана власти было крайне важно заручиться международной поддержкой в противостоянии с Москвой. Хотя после резолюций ПАСЕ никаких практический последствий ни для Украины, ни для России не наступало, сам факт солидарности поддерживал боевой дух украинских депутатов.

Фото: ZUMA / Globallookpress.com

Порой они даже переходили в наступление. Так, в сентябре 2014 года партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» включила в свой предвыборный список Надежду Савченко. Украинских политиков не смутило то, что Савченко в то время находилась в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Напротив, после «избрания в парламент» находившуюся в тюрьме Савченко заочно включили в список украинской делегации в ПАСЕ.

Поскольку Савченко в работе Ассамблеи принимать участие закономерно не могла, а Россия отказывалась ее освободить до решения суда, это стало очередным поводом для продления замораживания полномочий Российской Федерации в ПАСЕ и ввода против нее новых санкций.

Доигрались

 

Противостояние украинской делегации с российской порой принимало откровенно комичные формы. Например, в октябре 2018 года, когда Ассамблея уже рассматривала вопрос о возвращении России, депутат от партии бывшего украинского лидера Порошенко надел резиновые перчатки, символически призывая защититься от «токсичной России». Тогда Лондон обвинял Москву в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим токсином «Новичок».

Активные действия в ПАСЕ и очередное лишение России права голоса вселили в украинскую делегацию уверенность в собственных силах, и они нацелились на новую жертву.

Испанский политик Педро Аграмунт занял пост председателя ПАСЕ в 2016 году. Не будучи безоговорочным другом России, он все же понимал необходимость ее возвращения в состав Ассамблеи — и ради активизации диалога по разрешению международных кризисов, и ради возвращения внушительных членских взносов, что дало украинским депутатам повод обвинить его в «пророссийскости».

Справедливости ради, Аграмунта также обвиняли в весьма мягкой критике нарушений прав человека в Азербайджане, что, как считалось, было вызвано его материальной заинтересованностью неуточненного характера. Как бы там ни было, используя лозунг борьбы с «агентами Кремля», украинская делегация устроила крестовый поход против Аграмунта.

В результате массированного давления в 2017 году политик не только лишился поста председателя, но и вовсе покинул организацию. Глава украинской делегации Арьев тогда хвастливо написал: «Бывший пророссийский президент ПАСЕ Педро Аграмунт вообще вышел из ПАСЕ… Минус один».

Разочарование в Европе

Возвращение России права голоса в ПАСЕ знаменует, по сути, возврат к «докрымскому» формату отношений организации с Москвой. А значит, вся украинская борьба велась зря, и «оккупация Донбасса» и «аннексия Крыма» уже не сильно беспокоят европейцев.

Украинские политики и дипломаты были крайне жесткими в своих оценках. Глава МИД Павел Климкин заявил, что Совет Европы потерял доверие Украины: «Совет потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. Из лидера борьбы за защиту прав человека он превратился в простого менеджера, причем посредственного».

Киев отозвал посла из Совета Европы и объявил, что откажется от присутствия наблюдательной миссии ПАСЕ на грядущих парламентских выборах, назначенных на 21 июля. Позже это подтвердила вице-премьер-министр страны Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Делегат Украины в ПАСЕ, депутат Борислав Береза. Фото: страница Борислава Березы на Facebook

Были в украинской делегации и те, кто не терял оптимизма. Так, депутат Береза заявил, что Украина окончательно покидать ПАСЕ все же не будет, а только временно приостановит работу. Он пообещал продолжить борьбу с Россией, заверил в неизбежности новых санкций и пригрозил европейцам «взвешенным, прагматичным, циничным и болезненным» ответом.

Коллега Березы по делегации, депутат Георгий Логвинский также заявил, что весьма сожалеет о принятом решении, однако заверил, что украинские парламентарии продолжат «общаться с коллегами из дружественных делегаций» до тех пор, пока Киев не примет окончательное решение о будущем сотрудничества с организацией.

Внутренняя кухня

В серьезность гневных заявлений украинских депутатов и уходящих чиновников верится слабо. Украинскую делегацию в ПАСЕ формируют представители старой власти из партий бывшего «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». И если «Фронт», имея в прямом смысле слова нулевой рейтинг, вовсе не проходит в парламент, то у политической силы бывшего президента все же есть семь процентов поддержки.

Это значит, что представителям команды Порошенко крайне важно сейчас выступать с максимально жесткими антироссийскими заявлениями. Таким образом они, во-первых, мобилизуют свой электорат, а во-вторых, бьют по позициям нового президента Зеленского. Украинцы увидят, что их депутаты продолжают политику Порошенко, а это явно не вяжется с образом Зеленского как миротворца.

Фото: РИА Новости

Бывший украинский лидер уже поспешил с угрозами и косвенными обвинениями новой власти во внешнеполитическом провале. Он заявил, что «российские представители не будут учить нас демократии». По его словам, Украина пять лет боролась с «наступлением реваншистских сил», однако стоило ему уйти — и всего за месяц все его старания пошли прахом. Украинскую делегацию Порошенко поблагодарил за работу: «Их бросили без дипломатического прикрытия, как девятую роту. Спасибо, что, несмотря на огромное давление, достойно представили Украину».

Вице-премьер Вячеслав Кириленко пошел еще дальше и счел, что «международная коалиция за Украину уничтожена решением ПАСЕ». По мнению Кириленко, причиной стали президентские выборы, на которых победил Владимир Зеленский. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко прямо заявил, что «российский реванш» является результатом непрофессионализма Зеленского.

Конечно, в команде нового президента уже заявили, что выходить из ПАСЕ нецелесообразно, а действия делегатов назвали неконструктивными. Судя по данным соцопросов, партия Зеленского «Слуга народа» является безусловным лидером общественного мнения и имеет около 45 процентов поддержки украинцев. Это значит, что после назначенных на 21 июля выборов команда Зеленского сможет сменить состав украинской делегации и в целом все руководство внешнеполитического ведомства, так как старая Рада не будет больше этому препятствовать. С новыми силами будет восстановлена и работа в ПАСЕ.

А пока представители старой украинской власти, цепляясь за свои должности, пытаются максимально навредить новой команде и накануне завершения транзита власти стремятся поставить команду Зеленского в максимально невыгодные условия.

Максим Семенов

По материалам: «Лента.Ру»

 

Добавить комментарий