Из заявления Минфина США стало известно, что со вчерашнего дня в силу вступили новые санкции против Департамента занимающегося подготовкой войск и снабжение Центрального военного совета Китая вместе с главой Ли Шанфу. Теперь против всех сотрудников министерства обороны КНР будет вводиться запрет на выдачу экспортных лицензий, на проведение валютных операций в Америки, арест и заморозка всех счетов, которые были ранее открыты в американских банках.

В свою очередь официальный представитель Белого дома заявил, что конечной целью санкций является не Китай, а Россия и главная задача Вашингтона заключается в предотвращении потока денежных средств российскому правительству. Обвиняя Кремль во вмешательстве во время президентских выборов в Америки, в «черный» список были внесены 33 российских граждан, которые связаны с оборонным и разведывательным сектором.

В телефонном брифинге президент США Дональд Трамп заявил, что эти меры были приняты по причине того, что в декабре 2017 года Пекин приобрел у Москвы десять истребителей Су-35, а в январе 2018 года еще оборудование для ракет класса «земля-воздух» применяемые в зенитных ракетных комплексах С-400. Трамп добавил, что эти меры наложены в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» поскольку данная сделка была совершена после того как были введены санкций в отношении России. Но при этом он отметил, что это не должно подорвать обороноспособность России и Китая.

Источник