Экс-президент Мэн Хунвэй написал официальное заявление о сложении своих полномочий по собственному желанию. Свое прошение он направил вчера в адрес генерального секретариата Интерпола в Лионе.

Согласно уставу и регламенту временно исполняющий обязанности будет старший вице-президент Ким Чен Ян.

Известно, что повторные выборы нового главы пройдут на полях 87-й сессии Генеральной ассамблеи 18-21 ноября в ОАЭ. Избранный глава займет свой пост только на оставшиеся два года от мандата прежнего президента.

Ранее сообщалось, что Мэн Хунвэя в сентябре отправился в Китай и пропал, а за несколько дней до своего исчезновения он отправил своей супруге фото, на котором он держит нож. Такой кадр был воспринят женщиной как намек о том, что он находится в опасности и сразу же обратилась в полицию. Кроме этого Грейс Мэн сообщила, что еще получила сообщение, в котором было написано «Жди моего звонка». Но он на связь так и не вышел. В ходе расследования выяснилось, что все это время Мэн Хунвэй находился под следствием в Китае. Направив запрос правительству Китая с целью уточнить месторасположение президента, власти КНР сделали официальное заявление, в котором говорится, что бывший президент Интерпола обвиняется в «содействии компании по получению сделки в сфере кибербезопасности».

Вчера Центральная комиссия Коммунистической партии Китая опубликовала информацию на своем сайте, где сказано, что Мэн Хунвэй отстранен с занимаемой должности заместителя министра общественной безопасности КНР.

Источник