Статс-секретарь Министерства обороны Германии Петер Таубер заявил, что большинство образцов военной техники, поступивших в бундесвер в прошлом году, находится в неисправном состоянии. Как сообщает газета Stuttgarter Nachrichten, из 97 образцов самолетов, вертолетов и наземных боевых машин исправны лишь 38.

Таубер также отметил, что в настоящий момент планируется увеличить уровень боеготовности техники бундесвера до 70%. Сегодня этот показатель равен лишь 39%

Среди образцов военной техники, вызвавших наибольшие опасения у экспертов германского военного ведомства, находятся новейшие транспортные самолеты А400М (4 готовых к полетам летательных аппарата из 8), последняя модификация истребителя четвертого поколения Eurofighter Typhoon, боевые вертолеты Eurocopter Tiger и транспортные винтокрылые машины NH-90. Все эти машины производятся совместными усилиями нескольких стран Евросоюза и поставляются как в вооруженные силы этих государств, так и на экспорт.

Из наземных боевых машин, попавших в этот список, выделяется БМП «Пума». Из 71 машин, полученных бундесвером, к эксплуатации пригодны лишь 27.

Источники отмечают, что проблемы, связанные с боеготовностью техники германских вооруженных сил связаны с увеличившимся количеством войск, представляющих Германию в международных операциях. В настоящий момент военнослужащие бундесвера участвуют в 15 миссиях НАТО и ООН.

Источник