Глава венгерского МИД Петер Сийярто подверг резкой критике действия украинский властей в отношении этнических венгров, проживающих на территории страны. Полный текст заявления был опубликован 12 октября на официальном сайте правительства Венгрии.

В ходе пресс-конференции, проходившей в Будапеште, Сийярто заявил, что ситуация, сложившаяся в Закарпатской области Украины, «вызывает образы самых мрачных диктатур». Он отметил, что политика Украины в отношении национальных меньшинств, в число которых входят венгры Закарпатья, «достигла ужасающих низин».

Сийярто также осудил отсутствие реакции Киева на петицию, выложенную на сайт Верховной Рады Украины. Ее авторы предлагают депортировать из Украины всех граждан страны, которые получили венгерские паспорта. Венгерский министр заявил, что украинские политики сотрудничают с экстремистами, которые воспользовались персональными данными лиц, имеющих как украинский, так и венгерский паспорт, а также отметил, что этнические венгры, проживающие в бывшей советской республике, могут положиться на Будапешт.

Отношения Киева и Будапешта обострились после появления в Интернете видеоролика, на котором запечатлен процесс получения этническими венграми Закарпатья паспортов своей исторической родины. Украинские политики резко осудили происходящее, объявив позднее о депортации из страны консула Венгрии в закарпатском городе Берегово Эрно Кешкеню. Венгерские власти, в свою очередь, объявили персоной нон грата одного из консулов Украины.

Личные данные некоторых граждан Украины, имеющих также венгерский паспорт, были размещены на сайте «Миротворец», известном по разглашению сведений о лицах, участвовавших в конфликте в Донбассе на стороне ополченцев.

Источник