По информации японской СМИ, встреча Таро Коно с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым может состояться на следующей неделе в ходе саммита Генассамблеи в Нью-Йорке. Отмечается, что в ходе этих переговоров министр Японии намерен все же обсудить детали подписания мирного договора между двумя странами, о котором было сказано на Восточном экономическом форуме. Напомним, что тогда Токио опроверг эту идею. В свою очередь генеральный секретарь кабмина Йосихидэ Суга заявил, что для Японии приоритетнее решить вопрос, касающийся территориальных разногласий между государствами.

Одним из основных вопросов, который интересуют японскую сторону, связан с дальнейшими намерениями Кремля по программе совместной экономической деятельности между странами. Кроме этого будет затронута тема, касающаяся хозяйственной деятельности на южных островах Курил. После этой встречи главы ведомств также обсудят проведение следующих переговоров, которые могут состояться до конца текущего года.

Уже на протяжении долгих лет Россия и Япония не могут прийти к общему мирному соглашению. Это связано с тем, что Япония претендует на четыре острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Еще в 1956 году СССР подписала с Японией Совместную декларацию, в рамках которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи только двух островов Хабомаи и Шикотана. По этой причине мирное соглашение между государствами по окончанию Второй мировой войны так и не было подписано.

Источник