Известный деятель российской оппозиции Алексей Навальный был задержан утром 24 сентября сразу после того, как закончился срок его предыдущего административного ареста. Политик обвиняется по части 4 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Данная статья регламентирует наказания за причиненный в ходе проведения митинга вред здоровью гражданина. Под «митингом» в данном случае подразумевается шествие против пенсионной реформы в России, которое прошло в Москве 9 сентября этого года. Подобные акции были организованы единомышленниками политика и в некоторых других городах России.

Сторонник Навального Леонид Волков написал на своей странице в сети Twitter о том, что Алексей Навальный был доставлен в отдел полиции «Даниловский», где на него был оформлен протокол об административном правонарушении. Волков также высказал опасения по поводу возможного возбуждения следственными органами уголовного дела против Навального. В свою очередь официальный представитель политика Кира Ярмыш заявила, что административное дело, заведенное в отношении Навального, будет рассматриваться в Симоновском районном суде Москвы.

Алексей Навальный не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Последний административный арест политик получил за нарушения правил организации и проведения общественного мероприятия, допущенные им во время январской «забастовки избирателей». Сторонники оппозиционера связывают столь пристальный интерес к личности Навального со стороны правоохранительных органов с деятельностью политика и возглавляемой им организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), направленной на критику действующей власти и разоблачение коррупционных схем, в которых замешаны российские чиновники разного ранга.

Источник