3 октября 2018 года в СМИ появилась информация о приостановке поставок американской нефти в Китай. Об этом сообщил Се Чуньлинь – президент компании CMES (China Merchants Energy Shipping). Данная фирма занимается перевозками нефти, железной руды, угля и газа.

Как заявил предприниматель в интервью агентству Reuters, сворачивание сотрудничества в этой области связано с начавшейся торговой войной между США и Китаем. «Мы – один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. Раньше это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен», – заявил предприниматель в ходе саммита владельцев судоходных компаний, который проходит в Гонконге. Чуньлинь также подчеркнул, что США начали поставлять нефть в Поднебесную всего два года назад – в 2016 году.

Торговая война между США и Китаем началась после введения Вашингтоном в июле этого года пошлины в размере 25% на импорт 818 типов товаров, поставляемых из Китая в США. Общий объем поставок этих товаров составляет примерно 34 миллиарда долларов США в год. После этого правительство Китая ввело ответные меры.

Источник