В правительстве РФ намерены создать новый комплекс мер в поддержку российских компаний, занимающиеся алюминиевой промышленностью которые попали под американские санкции. В связи с этим Минпромторг разработал законопроект разрешающий продавать слабоалкогольные напитки в алюминиевой таре по ночам. Благодаря снятию запрета на торговлю пивом, который был введен с 2013 года, в значительной степени позволит улучшить развитие пивоварения в России, и поспособствует снизить потребление крепкого алкоголя. Новый документ предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алюминиевой продукции».

В антимонопольной службе выразили недовольство такого разрешения, эти предложения обсуждались на прошлой неделе с представителями заинтересованных отраслей. Глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин отметил, что поддержка в алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Сами же производители пива такую инициативу поддерживают, но при этом значительного увеличения продаж не ждут.

По данным «Infoline-Аналитики» с 2013 года в России из 65 тыс. нестационарных торговых объектов более 35 тыс. были закрыты, а 15 тыс. стали стационарными.

Отмечается, что из-за санкций Минфина США у российского производителя алюминия UC Rusal капитализация резко снизилась. Позже из-за переговоров с Вашингтоном стоимость акций немного начали расти, но при этом компания оказалась вынуждена сократить уровень производства алюминия. Американские санкции, которые были введены в августе, привели к запрету заключения новых договоров с UC Rusal с контрагентами на 2019 год, а также допуск к финансовой системе страны.

Источник