Депутаты Верховной Рады Украины приняли во втором чтении законопроект об изменениях в воинских уставах Вооруженных сил Украины (ВСУ). В поддержку законопроекта выступил 271 парламентарий.

В число предложенных нововведений входит замена воинского приветствия. Поправки в устав предполагают использование лозунга «Слава Украине» в качестве приветствия. В ответ на это словосочетание предлагается использовать фразу «Героям слава». Ранее в ответ на «Слава Украине» военнослужащие ВСУ трижды произносили «Слава».

Также будет заменено традиционное обращение к старшим по званию «товарищ». Вместо него будет использоваться термин «пан» или «пани», если речь идет о женщине-военнослужащей ВСУ.

Закон вступит в силу 5 октября этого года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новое воинское приветствие ВСУ является калькой «известного нацистского приветствия»

Лозунг «Слава Украине» был введен в обращение весной 1941 года членами организаций ОУН и УПА (обе запрещены в Российской Федерации). Российские официальные лица не раз заявляли, что использование этого словосочетания имеет непосредственное отношение к героизации нацизма.

Источник