Самолет-разведчик ВВС США Boeing RC-135V был направлен американским командованием в район акватории Черного моря. Об этом сообщает интернет-издание «Украинский милитарный портал».

По сведениям портала, самолет радиоэлектронной разведки и наблюдения ВВС США взлетел с авиабазы Суда-Бэй, расположенной на греческом острове Крит, в 8:50 по московскому времени. Спустя 40 минут воздушное судно было уже в воздушном пространстве Болгарии.

Обострение обстановки в районе Черного моря произошло в это воскресенье. Три корабля Военно-морских сил Украины — боевые катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны-Капу» — попытались незаконно вторгнуться в территориальные воды России в районе Керченского пролива, после чего были задержаны в ходе совместной операции российского ВМФ и морских частей пограничной службы ФСБ.

Это уже не первая попытка судов украинского военно-морского флота пересечь Керченский пролив. В конце сентября этого года корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» совершили переход из Одессы в Бердянск. Как позже заявили украинские власти, эти корабли будут первыми судами, приписанными к новой базе ВМС страны в Бердянске.

Источник