В Москве проходит Международный телефестиваль «Профессия — журналист»

Традиционно этот смотр «квартирует» в Центральном Доме журналиста и дает лишний повод серьезно поговорить о профессии, вспомнить ее лучших представителей, обменяться опытом, подискутировать.

Главные цели 10-го, юбилейного фестиваля его организаторы определяют как популяризацию и повышение престижа профессии журналиста, осмысление ее роли в современном обществе и поощрение создателей произведений о журналистах.

В этом году в оргкомитет телефестиваля поступило 56 работ из 29 городов России. Среди них 24 документальных фильма, 6 телепрограмм, 26 телесюжетов/репортажей.

Все чаще раздаются скептические возгласы о том, что престиж журналистской профессии падает, что все завоевания отечественной журналистики остались в прошлом и смешно даже рассуждать о ее роли в современном мире. Программа телефестиваля, однако же, убеждает в обратном. На ниве российской журналистики по-прежнему трудятся честные и смелые люди, настоящие профессионалы своего дела, скромные труженики пера (или, простите, компьютера), кино и фотокамеры. Конечно, с бурным развитием соцсетей журналистам становится все трудней держать марку, быть, что называется, в топе. Сейчас каждый владелец смартфона — сам себе новостник, очеркист и репортер в одном лице. Но с другой стороны — тем и интересней, и азартней становится работать. Да и профессионализм тоже никто не отменял.

Отрадно, что телефестиваль активно посещают студенты журфаков столичных вузов и даже школьники старших классов, мечтающие посвятить себя этой профессии. Специально для них в дни фестиваля проводят мастер-классы ведущие отечественные журналисты, специалисты в области масс-медиа. Для тех, кто по тем или иным причинам, не может присутствовать очно, ведутся онлайн трансляции этих встреч на сайте фестиваля.

Вход на все мероприятия телефестиваля свободный.

В жюри фестиваля входят режиссер-документалист Екатерина Головня, кинокритик, журналист Александр Колбовский, главный редактор газеты «Совершенно секретно» Олег Соловьев, журналист, литератор Александр Юриков.

Имена победителей X Московского международного телефестиваля «Профессия — журналист» будут объявлены 21 ноября.

Кстати, не стоит думать, что все уж очень серьезно, без тени улыбки на лице. Журналисты ведь люди веселые и ценят хорошую шутку. На закрытии фестиваля будет показан фильм режиссера Кирилла Васильева «Ну здравствуй, Оксана Соколова!» Это искрометная комедия о радиоведущем, который накануне своего первого эфира потерял голос. А вообще надо отметить, что, к сожалению, уже давно журналисты не становятся героями игровых картин, не снимают у нас кино об этой профессии. Если и появляются в каких-то фильмах журналисты, то эпизодически и чаще всего в негативном и искаженном виде. Ситуация довольно обидная и, на мой взгляд, требующая исправления. Ну а пока на фестивале «Профессия — журналист» «правит бал» документальное кино.

Александра Иванова

«Новый вторник»