После изучения всех данных наблюдений за таинственным сигарообразным астероидом Оумуамуа, что с гавайского переводится как «Посланник», длиной в 400 метров ученые Гарвардского центра астрофизики высказали предположение, что этот странный объект может быть искусственного происхождения

Особенно интригует неожиданное интенсивное ускорение его скорости и смена траектории полета.

Пришелец из другой галактики вторгся в нашу солнечную систему в прошлом году. Ученые говорят, что резкое ускорение объекта могло быть вызвано ветром солнечных частиц, он мог быть снабжен парусом, подхватившим поток протонов. Установлено, что паруса из легкого и очень прочного материала толщиной всего в долю миллиметра (0,3–0,9 мм) будет достаточно, чтобы совершить полет через всю галактику.

В Японии существует проект «IKAROS» по разработке такого солнечного паруса. Ученые уже всерьез рассматривают вероятность того, что мимо Земли пролетел осколок продвинутых внеземных технологий.

По другой версии Оумуамуа может являться исследовательским зондом, отправленным инопланетной цивилизацией, чтобы пролететь мимо Земли. В то же время от него не исходило никаких сигналов связи. Это означает, что летел уже вышедший из строя аппарат.

Профессор Абрахам Лоеб написал в журнале «Scientific American», что мимо нас мог впервые промчаться искусственный реликт, вторгшийся из межзвездного пространства. Ученые призывают заняться космической археологией для изучения заброшенных в космос останков цивилизаций.

Наблюдатели, отслеживавшие полет странного астероида, отмечают, что он совершал сложные вращения, что не позволяло точно установить его форму, поэтому существует несколько гипотетических моделей того, как он мог выглядеть.

Не исключается, что к нам залетел инопланетный разведчик. Он был замечен лабораторией на Гавайских островах 19 октября в прошлом году. С самого начала ученых удивили странности его полета.

Анализ данных высокоточных измерений еще больше удивил исследователей. Что-то помимо гравитационных сил Земли и других планет воздействовало на его полет, и этот «движок» находился в нем самом. Возможно это были выбросы им газообразного вещества. Об этом говорит такой авторитетный специалист как Марко Мичели из Европейского космического агентства, представляющий итальянский координационный центр ситуационного отслеживания близких к Земле объектов. Оумумуа, ускорившись, пролетел мимо Земли на скорости почти в 157 тысяч километров в час.

Высказываются предположения, что это была своеобразная комета, однако она не проявляла никаких признаков классического поведения комет, в частности не оставляла позади себя след из пыли и льдинок. Кроме того, непонятно, как эта структура размером с лондонский небоскреб «Огурец» могла преодолеть такие огромные пространства и не разрушиться. Сейчас объект уже приближается к границам Солнечной системы и вскоре пересечет орбиту Нептуна. «Чем дольше мы изучаем Оумуамуа, тем больше он нас волнует», — говорят ученые, находящие все больше свидетельств уникальности полета этого астероида.

Илья Немов

«Новый вторник»