Национальная аудиенция Испании (второй по старшинству суд королевства после Верховного суда) принял решение отпустить 17 россиян, которые предположительно являются членами Тамбовской ОПГ. Как сообщает агентство EFE, их обвиняли в отмывании крупной суммы денег.

Предполагаемые преступники были задержаны испанскими правоохранителями в ходе операции «Тройка». Обвинение запросило для них до 8 лет заключения. В статье EFE также отмечается, что несколько подозреваемых все же успели избежать наказания. Среди них EFE выделает некоего Геннадия Васильевича Петрова, который предположительно является главным фигурантом дела, а также его возможный заместитель Леонид Христофоров.

Многие члены известных российских банд нашли свое убежище в Испании. Немалая часть этих бандитов была позже задержана испанскими правоохранительными органами. Самым крупным подобным делом является задержание лидера Ореховской ОПГ Сергея Буторина и его телохранителя и соратника Марата Полянского в пригороде Барселоны в 2001 году. В 2010 году, после отбытия наказания за незаконное хранение оружия в испанской тюрьме, обоих экстрадировали в Россию. Сергей Буторин был приговорен к пожизненному заключению, которое в настоящий момент отбывает в колонии «Полярная сова».

Источник